Kernel modules (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Kernel modules. Дата последней синхронизации: 2015-07-29. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Модули ядра — это отдельные кусочки кода, которые могут быть загружены и выгружены из ядра по мере необходимости. Они расширяют функциональность ядра без необходимости перезагрузки системы.

Обзор

Чтобы создать модуль ядра, вы можете прочитать The Linux Kernel Module Programming Guide. Модуль можно сконфигурировать как вкомпилированный, а можно как загружаемый. Чтобы иметь возможность динамически загружать или выгружать модуль, его необходимо сконфигурировать как загружаемый модуль в настройке ядра (в этом случае строка, относящаяся к модулю должна быть отмечена буквой M).

Модули хранятся в /usr/lib/modules/kernel_release. Чтобы узнать текущую версию вашего ядра, используйте команду uname -r.

Примечание: Часто в названии модулей используются подчёркивания (_) или дефисы (-); однако, эти символы взаимозаменяемы как при использовании команды modprobe, так и в конфигурационных файлах в /etc/modprobe.d/.

Получение информации

Чтобы узнать, какие модули ядра загружены в настоящий момент:

$ lsmod

Чтобы показать информацию о модуле:

$ modinfo module_name

Чтобы вывести список опций, с которыми загружен модуль:

$ systool -v -m module_name

Чтобы отобразить настройки для всех модулей:

$ modprobe -c | less

Чтобы отобразить настройки для отдельного модуля:

$ modprobe -c | grep module_name

Чтобы узнать зависимости модуля (или его псевдонима), включая сам модуль:

$ modprobe --show-depends module_name

Автоматическое управление модулями

Сегодня все необходимые загрузки модулей делаются автоматически с помощью udev, поэтому если вам не нужно загружать какие-либо модули, не входящие в стандартное ядро, вам не придётся прописывать модули, требующиеся для загрузки в каком-либо конфигурационном файле. Однако, бывают случаи, когда вам необходимо загружать свой модуль в процессе загрузки или наоборот не загружать какой-то стандартный модуль, чтобы ваш компьютер правильно функционировал.

Чтобы дополнительные модули ядра загружались автоматически в процессе загрузки, создаются статические списки в конфигурационных файлах в директории /etc/modules-load.d/. Каждый конфигурационный файл называется по схеме /etc/modules-load.d/<program>.conf. Эти конфигурационные файлы содержат список названий модулей ядра, которые необходимо грузить, разделённых переносом строки. Пустые строки и строки, в которых первым непробельным символом является # или ;, игнорируются.

/etc/modules-load.d/virtio-net.conf
# Load virtio-net.ko at boot
virtio-net

Смотрите modules-load.d(5) для дополнительной информации.

Управление модулями вручную

Управление модулями ядра производится с помощью утилит, предоставляемых пакетом kmod. Вы можете использовать эти утилиты вручную.

Примечание: Если вы обновили ваше ядро, но ещё не перезагрузились, modprobe не сработает без каких либо уведомлений об ошибках и завершится с ошибкой 1, потому что путь /lib/modules/$(uname -r)/ больше не существует. Проверьте вручную существование этого пути, если modprobe не работает, чтобы убедиться, что это ваш случай.

Загрузка модуля:

# modprobe module_name

Загрузка модуля из другого места (для тех модулей, которых нет в /lib/modules/$(uname -r)/):

# insmod filename [args]

Выгрузка модуля:

# modprobe -r module_name

Альтернативный вариант выгрузки модуля:

# rmmod module_name

Настройка параметров модуля

Чтобы передать параметр модулю ядра, вы можете воспользоваться конфигурационным файлом в modprobe или использовать командную строку ядра.

С помощью файлов в /etc/modprobe.d/

Файлы в директории /etc/modprobe.d/ можно использовать для передачи настроек модуля в udev, который через modprobe управляет загрузкой модулей во время загрузки системы. Конфигурационные файлы в этой директории могут иметь любое имя, оканчивающееся расширением .conf. Синтаксис следующий:

/etc/modprobe.d/myfilename.conf
options modname parametername=parametervalue

Например:

/etc/modprobe.d/thinkfan.conf
# On ThinkPads, this lets the 'thinkfan' daemon control fan speed
options thinkpad_acpi fan_control=1
Примечание: Если какой-либо из затрагиваемых модулей загружается из initramfs, тогда вам придётся добавить соответствующий .conf файл в FILES в файле /etc/mkinitcpio.conf или использовать modconf хук, чтобы он был включен в initramfs.

С помощью командной строки ядра

Если модуль вкомпилирован в ядро, вы также можете передать параметры модулю с помощью командной строки ядра. Для всех стандартных загрузчиков, подойдёт следующий синтаксис:

modname.parametername=parametercontents

Например:

thinkpad_acpi.fan_control=1

Просто добавьте это в загрузчике в строку с ядром, как описано в параметрах ядра.

Создание псевдонимов

Псевдонимы (алиасы) - это альтернативные названия для модуля. Например: alias my-mod really_long_modulename означает, что вы можете использовать modprobe my-mod вместо modprobe really_long_modulename. Вы также можете использовать звёздочки в стиле shell, то есть alias my-mod* really_long_modulename будет иметь тот же эффект, что и modprobe my-mod-something. Создайте алиас:

/etc/modprobe.d/myalias.conf
alias mymod really_long_module_name

У некоторых модулей есть алиасы, которые используются для их автоматической загрузки, когда они потребуются определённой программе. Отключение этих алиасов может предотвратить их автоматическую загрузку, при этом остаётся возможность из загрузки вручную.

/etc/modprobe.d/modprobe.conf
# Prevent Bluetooth autoload
alias net-pf-31 off

Запрет загрузки

В терминах модулей ядра blacklisting означает механизм, предотвращающий загрузку какого-то модуля. Это может понадобиться, например если вам не нужна работа какого-то оборудования или если загрузка данного модуля вызывает проблемы: например, могут быть два модуля ядра, которые пытаются управлять одним и тем же оборудованием, и их совместная загрузка приводит к конфликту.

Некоторые модули загружаются как часть initramfs. Команда mkinitcpio -M напечатает все автоматически обнаруженные модули: для предотвращения initramfs от загрузки каких-то из этих модулей, занесите их в чёрный список в /etc/modprobe.d/modprobe.conf. Команда mkinitcpio -v отобразит все модули, которые необходимы некоторым хукам (например, filesystems хук, block хук и т.д.). Не забудьте добавить этот .conf файл в секцию FILES в /etc/mkinitcpio.conf, если вы этого ещё не сделали, пересоберите initramfs после того, как вы запретили загрузку модулей, а затем перезагрузитесь.

С помощью файлов в /etc/modprobe.d/

Создайте .conf файл в /etc/modprobe.d/ и добавьте строку для каждого модуля, который вы хотите запретить, используя ключевое слово blacklist. Например, если вы хотите запретить загружать модуль pcspkr:

/etc/modprobe.d/nobeep.conf
# Do not load the 'pcspkr' module on boot.
blacklist pcspkr
Примечание: Команда blacklist запретит автоматическую загрузку модуля, но этот модуль всё равно может загрузиться, если от него зависит какой-то не запрещённый модуль или если он загружен вручную.

Можно изменить такое поведение. Команда install заставляет modprobe запускать вашу собственную команду вместо вставки модуля в ядро как обычно. Поэтому вы можете насильно сделать так, чтобы модуль никогда не загружался:

/etc/modprobe.d/blacklist.conf
...
install module_name /bin/false
...
Это запретит данный модуль и все модули, зависящие от него.

С помощью командной строки ядра

Совет: Это может очень помочь, если неправильный модуль не даёт загрузиться вашей системе.

Вы также можете запрещать модули из загрузчика.

Просто добавьте modprobe.blacklist=modname1,modname2,modname3 в вашем загрузчике в строку ядра, как описано в параметрах ядра.

Примечание: Когда вы запрещаете несколько модулей, обратите внимание, что они разделяются только запятой. Пробелы или что-либо ещё могут нарушить синтаксис.

Решение проблем

Модули не загружаются

В случае, если конкретный модуль не загружается и журнал загрузки (доступный с помощью journalctl -b) говорит, что модуль в чёрном списке, но в директории /etc/modprobe.d/ нет соответствующей записи, проверьте другую папку-источник modprobe в /usr/lib/modprobe.d/ на записи в чёрном списке.

Смотрите также