Keyboard configuration in console (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Keyboard configuration in console. Дата последней синхронизации: 3 июля 2018. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Сопоставление клавиш (раскладки) для виртуальной консоли, консольных шрифтов и консольных карт предоставляется пакетом kbd (зависимость от systemd), который также предоставляет множество инструментов низкого уровня для управления виртуальной консолью. Кроме того, systemd также предоставляет инструмент localectl, который может контролировать как локали системы, так и настройки раскладки клавиатуры как для виртуальной консоли, так и для Xorg.

Просмотр настроек клавиатуры

Используйте localectl status для просмотра текущих конфигураций клавиатуры.

Раскладки клавиатуры

Файлы раскладок хранятся в дереве каталогов /usr/share/kbd/keymaps/. Обычно один файл keymap соответствует одной раскладке клавиатуры (оператор include может использоваться для совместного использования общих частей, а файл keymap может содержать несколько схем с некоторой комбинацией клавиш, используемой для переключения). Для получения дополнительной информации смотрите keymaps(5).

Список раскладок

Соглашения об именах консольных раскладок несколько условны, но обычно они основаны на:

Для получения списка всех доступных раскладок используйте команду:

$ localectl list-keymaps

Чтобы найти раскладку клавиатуры, используйте следующую команду, заменив search_term кодом для вашего языка, страны или раскладки:

$ localectl list-keymaps | grep -i search_term

Альтернативно, используя find:

$ find /usr/share/kbd/keymaps/ -type f

Временная конфигурация (Loadkeys)

Можно установить раскладку только для текущего сеанса. Это полезно при проверке различных раскладок, решение проблем и т.д.

Для этого используют инструмент loadkeys. Он используется внутри systemd при загрузке раскладки клавиатуры, настроенной в /etc/vconsole.conf. Пользоваться им легко:

# loadkeys раскладка_клавиатуры

Для получения дополнительной информации смотрите loadkeys(1).

Постоянная конфигурация

Постоянную комбинацию клавиш можно установить в /etc/vconsole.conf, которая считывается systemd при запуске. Для указания раскладки используется переменная KEYMAP. Если переменная пуста или не установлена, в качестве значения по умолчанию используется раскладка us. Смотрите vconsole.conf(5) для получения информации обо всех параметрах. Например:

/etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
...

Для удобства, localectl можно использовать для настройки раскладки клавиатуры. Он изменит переменную KEYMAP в /etc/vconsole.conf, а также установит раскладку для текущего сеанса:

$ localectl set-keymap --no-convert раскладка_клавиатуры

Опцию --no-convert можно использовать для предотвращения localectl автоматического изменения раскладки клавиатуры в Xorg до ближайшего совпадения. Для получения дополнительной информации смотрите localectl(1).

Создание своей раскладки

Вы используете горячие клавиши для вывода особенных символов, пользуясь консолью. Кроме того, мы можем также напечатать последовательность символов и некоторые escape-последовательности. Таким образом, если мы печатаем последовательность символов, составляющих команду, а затем escape-символ для новой строки, эта команда будет выполнена.

Один из способов сделать это - отредактировать файл раскладки. Однако, поскольку он будет перезаписан в любое время, когда пакет, к которому он принадлежит, обновляется, редактирование этого файла не рекомендуется. Лучше объединить существующую раскладку со своей. Утилита loadkeys может сделать это.

Сначала, создайте файл раскладки. Этот файл раскладки может быть где угодно, но этот способ подражает иерархии каталогов в /usr/local:

# mkdir -p /usr/local/share/kbd/keymaps
# vim /usr/local/share/kbd/keymaps/personal.map

В качестве примечания следует отметить, что личная раскладка также полезна для переопределения поведения клавиш, уже обработанных стандартной раскладкой: при загрузке с помощью loadkeys директивы в стандартной раскладке будут заменены при конфликте с новыми директивами и сохраняются в противном случае. Таким образом, только изменения в раскладке должны быть указаны в личной раскладке.

Совет: Также вы можете изменить существующую раскладку, расположенную в дереве каталогов /usr/share/kbd/keymaps/. Раскладка имеет расширение .map.gz, например Американская раскладка - us.map.gz. Просто скопируйте раскладку в /usr/local/share/kbd/keymaps/personal.map.gz и распакуйте.

Добавление директив

Примечание:
  • Keycode - это номер генерируемый вашей клавиатурой при нажатии на определенную клавишу. Например, кнопка пробела сгенерирует Keycode=128.
  • Keysym - это просто слово используемое для обозначения типа клавиши. Эта концепция очень важна, потому как позволяет программам не оперировать с кодами напрямую, а работать с клавиатурой по названиям клавишь.

В этой личной раскладке требуются два типа директив. Прежде всего директивы keycode, которые соответствуют формату, указанному в стандартных раскладках по умолчанию. Эти директивы сопоставляют keycode с keysym. Keysyms представляют действия клавиатуры. Доступные действия включают вывод кодов символов или последовательностей символов, переключение консолей или раскладок клавиатуры, загрузку машины и многие другие действия. Полную активную текущую раскладку можно получить с помощью

# dumpkeys -l

Большинство keysyms интуитивно понятны. Наример, чтобы настроить клавишу 112 для вывода символа 'e', директива примет следующий вид:

keycode 112  = e

Чтобы настроить клавишу 112 для вывода символа евро, директива будет следующего вида:

keycode 112 = euro

Некоторые keysym не сразу связаны с действиями клавиатуры. В частности, keysyms с префиксом заглавной буквы F и от одной до трех цифр (F1-F246), составляющие число больше 30, всегда свободны. Это полезно для указания горячей клавиши для вывода последовательности символов и других действий:

keycode 112 = F70

Затем F70 может быть связан для вывода определенной строки:

string F70 = "Hello"

Когда клавиша 112 нажата, она выведет содержимое F70. Чтобы выполнить команду в терминале, символ окончания новой строки должен быть добавлен в конец строки с командой. Например, чтобы ввести систему в спящий режим, добавляется следующая строка в раскладку:

string F70 = "sudo /usr/sbin/hibernate\n"

Другие примеры

  • Чтобы сделать клавишу Правый Alt такой же как клавиша Левый Alt (для Emacs), используй следующую строку в своей раскладке. Это включит файл /usr/share/kbd/keymaps/i386/include/linux-with-two-alt-keys.inc, посмотри его для получения дополнительной информации.

include "linux-with-two-alt-keys"

  • Чтобы поменять местами CapsLock и Escape (для Vim), выполните переназначение соответствующих кодов клавиш:
keycode 1 = Caps_Lock
keycode 58 = Escape
  • Чтобы сделать CapsLock еще одним Control, выполните переназначение соответствующих кодов клавиш:
keycode 58 = Control
  • Чтобы поменять местами CapsLock и Левый Control, выполните переназначение соответствующих кодов клавиш:
keycode 29 = Caps_Lock
keycode 58 = Control

Сохранение изменений

Чтобы использовать свою раскладку, нужно ее загрузить с помощью loadkeys:

$ loadkeys /usr/local/share/kbd/keymaps/personal.map

Однако, эта раскладка активна только для текущего сеанса. Чтобы загрузить ее при загрузке, укажите полный путь файла вашей раскладки в переменной KEYMAP в /etc/vconsole.conf. Файл не должен быть запакован, как официальные раскладки, представленные kbd.

Регулировка typematic задержки и скорости

Typematic задержка означает количество времени (обычно в милисекундах), за которое необходимо нажать и удерживать клавишу для начала повторного процесса. После запуска повторяющегося процесса символ будет повторяться с определенной частотой (обычно заданной в Гц), указанной typematic скоростью. Эти значения могут быть изменены с помощью команды kbdrate. Обратите внимание, что эти настройки настраиваются отдельно для виртуальной консоли и для Xorg[broken link: invalid section].

# kbdrate [-d delay] [-r rate]

Например, чтобы установить typematic задержку в 200 мс и typematic скорость в 30 Гц, используйте следующую команду:

# kbdrate -d 200 -r 30

Выдача команды без указания задержки и скорости приведет к сбросу typematic значений до их соответствующих значений по умолчанию; задержка 250 мс и скорость 11 Гц:

# kbdrate

Служба systemd

Сервис systemd можно использовать для установки скорости клавиатуры. Например

/etc/systemd/system/kbdrate.service

[Unit]
Description=Keyboard repeat rate in tty.

[Service]
Type=oneshot
RemainAfterExit=yes
StandardInput=tty
StandardOutput=tty
ExecStart=/usr/bin/kbdrate -s -d 450 -r 60
 
[Install]
WantedBy=multi-user.target

Затем запустите/включите службу systemd kbdrate.service.