Nouveau (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

[1] - это свободный (Open Source) видеодрайвер для карт NVIDIA, разрабатываемый без поддержки самой NVIDIA и в противоположность проприетарному драйверу. В FAQ проекта содержится достаточно много ценной информации, поэтому имеет смысл в том числе ознакомиться и с ним.

Прежде чем устанавливать драйвер, изучите таблицу возможностей драйвера Nouveau для вашего графического чипа. Его название можно определить по модели видеокарты с помощью список кодовых имён.

Также примите во внимание список GPU NVIDIA в Википедии.

Установка

Перед установкой драйвера Nouveau следует удалить официальный графический драйвер NVIDIA и очистить файл /etc/X11/xorg.conf, созданный этим драйвером.

Tip: Можно сохранить официальный драйвер NVIDIA, но потребуется настроить систему[broken link: invalid section] на загрузку драйвера Nouveau вместо официального.

Следующие две команды заменят стек драйверов NVIDIA (модуль ядра, реализацию LibGL и GLX) свободной версией LibGL из проекта Mesa.

# pacman -Rdds nvidia nvidia-utils
# pacman -S --asdeps libgl

Затем следует установить новый драйвер DDX (xf86-video-nouveau) и соответствующий драйвер Mesa (для аппаратной поддержки 3D-рендеринга):

# pacman -S xf86-video-nouveau nouveau-dri

Для Arch x86_64, установите также пакет lib32-nouveau-dri[ссылка недействительна: replaced by lib32-mesa] из репозитория Multilib.

По состоянию на 2010-02-25, nouveau автоматически генерирует прошивку для nv50. Пакет nouveau-firmware[ссылка недействительна: package not found] больше не требуется для любых видеокарт с nouveau-drm[ссылка недействительна: package not found] новее, чем 0.0.15_20100313-1.

Загрузка

Модуль ядра nouveau должен загрузиться автоматически при старте системы.

Если это не случилось, проверьте следуещее:

Настройка

Add the following to the file /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf, which is required to ensure that Nouveau loads instead of the vesa driver. This also allows you to easily switch back to other drivers.

Section "Device"
       Identifier "nvidia"
       Driver "nouveau"
       #Driver "nv"
       #Driver "nvidia"
EndSection

KMS

Kernel Mode-Setting (KMS) поддерживается драйвером nouveau. Upstream рекомендует испльзование и тестирование этого режима, так как в будущем он будет использоваться по умолчанию для всех графических чипсетов. Просмотрите страницу KernelModeSetting для дополнительной информации.

Начиная с 2009-12-11, KMS включен по умолчанию (nouveau-drm 0.0.15_20091220-1 и выше). Вы можете отключить KMS, указав опцию nouveau.modeset=0 в строке параметров ядра, однако учтите, что начиная с 2010-01-10 (xf86-video-nouveau 0.0.15_git20100117-1 и выше) в драйвере xorg удалена поддержка работы без KMS.

Отложенный запуск

В случае позднего старта KMS будет включен на стадии загрузки "Loading modules." Это может привести к пропаданию изображения во время установки видеорежима.

Удалите опции "vga=" и "video=" из строки параметров ядра в файле /boot/grub/menu.lst. Использование других драйверов фреймбуфера (таки как uvesafb) вызовет конфликт с KMS.

Быстрый запуск

Важно: Если у вас появляются проблемы с драйвером nouveau или если Вы часто пересобираете пакет nouveau-drm в целях тестирования и отладки, не добавляйте модуль nouveau в initramfs. Легко забыть пересобрать initramfs при обновлении nouveau - это может усложнить тестирование. Используйте Отложенный запуск. Также могут возникнуть сложности с initramfs, если Вам понадобится firmware для семейства nv50.

Этото метод запускает KMS рано, насколько это возможно, когда загружается initramfs. Далее описано как настроить это используя официальные пакеты:

1) Добавьте "nouveau" в массив MODULES в файле /etc/mkinitcpio.conf:

MODULES="nouveau ..."

2) Добавьте "/etc/modprobe.d/modprobe.conf" в секцию FILES в /etc/mkinitcpio.conf:

FILES="/etc/modprobe.d/modprobe.conf"

3) Пересоберите ваш образ initrd:

# mkinitcpio -p <ваш профиль ядра (kernel26, etc.)>

Вы также можете просмотреть инструкцию для видеокарт Intel: Intel Graphics:KMS (Kernel Mode Setting)[broken link: invalid section]

Альтернативная установка

If the official Arch Linux packages do not work, you can try a more current video driver from the AUR: xf86-video-nouveau-gitAUR. A more up-to-date DRM module can be built by using the nouveau-drm[ссылка недействительна: package not found] PKGBUILD from ABS. Simply update _snapdate to the current date, and modify the sources array to read:

source=(# ftp://ftp.archlinux.org/other/$pkgname/master-${_snapdate}.tar.gz
        http://people.freedesktop.org/~pq/nouveau-drm/master.tar.gz
        # get the Makefile from http://cgit.freedesktop.org/nouveau/linux-2.6/plain/nouveau/Makefile?h=master-compat
        Makefile)

You can use kernel26-nouveau-gitAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] to compile the nouveau project's kernel tree, which already includes the necessary modules. This is the method recommended by upstream.

3D

3D не поддерживается.

Исходя из этого и из этого всё таки 3D поддерживается FIXME

Это значит:

  • Не спрашивайте инструкции чтобы проверить это.
  • Не устанавливайте драйвер 3D в систему.
  • Если Вы хотите проверить 3D ускорение или имеете проблемы с этим, делайте на свой риск, за исключением если Вы хотите сделать вклад с помощью патчев.

Ссылки: домашняя страница Nouveau и Nouveau ЧаВо

DualHead

Nouveau поддерживает расширение xrandr для установки режимов и поддержки нескольких мониторов. Смотрите страницу RandR12 для примеров.

Пример полного файла /etc/X11/xorg.conf для работы с двумя мониторами. Вы можете использовать графические утилиты такие как gnome-display-properties (System -> Preferences -> Display) для настройки.

# the right one
Section "Monitor"
          Identifier   "NEC"
          Option "PreferredMode" "1280x1024_60.00"
EndSection

# the left one
Section "Monitor"
          Identifier   "FUS"
          Option "PreferredMode" "1280x1024_60.00"
          Option "LeftOf" "NEC"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "nvidia card"
    Driver "nouveau"
    Option  "Monitor-DVI-I-0" "NEC"
    Option  "Monitor-DVI-I-1" "FUS"
    #Option "AccelMethod" "XAA"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "screen1"
    DefaultDepth 24
      SubSection "Display"
       Depth      24
       Virtual 2560 1024
      EndSubSection
    Device "nvidia card"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout1"
    Screen "screen1"
    # will be replaced by gallium 3D
    Option "AIGLX" "false"
EndSection

Примеры исправления проблем

Виртуальное разрешение консоли не соответствует реальному

Используйте fbset чтобы отрегулировать разрешение консоли.