Installation guide (正體中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻譯狀態:本文章是 Installation_guide 的翻譯版本。最近一次的翻譯時間:2020-10-17。點擊本連結查看英文頁面之後的變更。

此文件是引導你透過使用官方安裝鏡像製作的安裝媒介啓動的 live 系統安裝 Arch Linux 的教學。其它安裝方式參見 Category:Installation process

在安裝前,建議先閱讀 FAQ。關於此文件使用的慣例字詞,請閱讀 Help:Reading。一些情況下,範例程式碼可能包含佔位符(以 italics 格式化),其需要手動替換。

更詳細的指導可以參考對應的 ArchWiki 文章或該程式的 手冊頁。如需要互動式幫助,可以使用 IRC channel英文論壇

Arch Linux 可在任何 RAM 不小於 512 MiB 的 x86_64 相容機器上運作,但用於安裝的 live 系統需要更多記憶體。[1] 基本安裝將佔用小於 2 GiB 的硬碟空間。由於安裝過程中需要從遠端軟體庫取得軟體包,因此此教學假設有可用的網際網路連線。

安裝前的準備

獲取安裝鏡像

訪問 下載 頁,並根據需要的啓動方式獲取 ISO 檔或 netboot 鏡像,以及對應的 GnuPG 簽章。

驗證簽章

推薦在使用鏡像前先驗證簽章,特別是從容易被攔截而 提供惡意鏡像HTTP 鏡像源 下載時。

在已經安裝 GnuPG 的系統上,下載 PGP 簽章(位於 下載 頁的 Checksums 下方)到 ISO 所在目錄,然後 進行驗證

$ gpg --keyserver-options auto-key-retrieve --verify archlinux-version-x86_64.iso.sig

或者,在現有的 Arch Linux 作業系統上運行:

$ pacman-key -v archlinux-version-x86_64.iso.sig
注意:
  • 如簽章是從鏡像源而非上文的 archlinux.org 下載,則其本身可被僞造。在這種情況下,確保用於解碼簽章的公鑰被另一可信任的金鑰簽名。gpg 指令會輸出公鑰的指紋。
  • 另一種驗證簽章的方法是確保公鑰的指紋與簽署 ISO 檔案的 Arch Linux 開發者 相同。要獲取更多關於公鑰認證的訊息,請閱讀 Wikipedia:Public-key cryptography

準備安裝媒介

安裝鏡像可通過 USB 隨身碟光碟 或含有 PXE 的網路提供給目標設備:跟隨對應的文章來準備安裝媒介。

啓動 live 環境

注意: Arch Linux 安裝鏡像不支援 Secure Boot。您需要 關閉 Secure Boot 來啓動安裝媒介。如有需要,可在安裝完成後設定 Secure Boot
  1. 將當前啓動設備指定爲含有 Arch Linux 安裝媒介的驅動器。通常通過按照螢幕上的提示在 POST 階段按下某個按鍵來實現。更多細節請閱讀主機板的手冊。
  2. 在安裝媒介的開機引導程式選單出現時,選擇 Arch Linux install medium 並按下 Enter 來進入 live 環境。
    提示: 安裝鏡像在 UEFI 模式下使用 systemd-boot,BIOS 模式下使用 syslinux 引導。閱讀 README.bootparams 來獲取 啓動選項 列表。
  3. 您會作爲 root 使用者登入第一個 virtual console,並進入 Zsh shell。

要切換至另一終端機——比如要在安裝的同時使用 Lynx 閱讀此教學——使用 Alt+arrow 快捷鍵。要 編輯 設定檔,可使用 mcedit(1)nanovim。閱讀 packages.x86_64 來獲取安裝媒介包含的軟體包列表。

設定鍵盤配置

預設的 鍵盤配置US 配置。可使用以下指令列出所有配置:

# ls /usr/share/kbd/keymaps/**/*.map.gz

要更改鍵盤配置,將對應的檔案名稱,省略路徑和副檔名附加到 loadkeys(1) 後。例如,要使用 German 鍵盤配置:

# loadkeys de-latin1

終端字體 位於 /usr/share/kbd/consolefonts/,且可以使用 setfont(8) 設定。

確認啓動模式

可列出 efivars 目錄檢視啓動模式:

# ls /sys/firmware/efi/efivars

如果指令沒有報錯,則系統在 UEFI 模式下啓動。如果目錄不存在,系統可能以 BIOSCSM 模式啓動。如果啓動模式與您期望的不符,請參閱主機板說明。

連線到網際網路

按以下步驟連線到網際網路:

注意: 安裝鏡像預設啓用 systemd-networkd.servicesystemd-resolved.serviceiwd.service,但在安裝完成的系統上並非如此。

更新系統時間

執行 timedatectl(1) 確保系統時間是準確的:

# timedatectl set-ntp true

可以執行 timedatectl status 檢查時間同步服務的狀態。

分割硬碟

在被 live 系統識別後,硬碟會被分配爲 設備文件,如 /dev/sda/dev/nvme0n1/dev/mmcblk0。可使用 lsblkfdisk 查看這些文件。

# fdisk -l

可忽略以 romloopairoot 結尾的結果。

對於選中的設備,以下 分割區必需 的:

如果想要使用 LVMsystem encryptionRAID 等建立多級儲存,請在此時完成。

分割區示例

BIOS 和 MBR
掛載點 分割區 分割區類型 建議的大小
[SWAP] /dev/swap_partition Linux swap 大於 512 MiB
/mnt /dev/root_partition Linux 剩餘的所有空間
UEFI 和 GPT
掛載點 分割區 分割區類型 建議的大小
/mnt/boot/mnt/efi /dev/efi_system_partition EFI system partition 至少 260 MiB
[SWAP] /dev/swap_partition Linux swap 大於 512 MiB
/mnt /dev/root_partition Linux x86-64 root (/) 剩餘的所有空間

參閱 Partitioning#Example layouts

注意:
  • 使用 fdiskparted 改動分區表,如 fdisk /dev/the_disk_to_be_partitioned
  • 在支援的檔案系統上可使用 swap file 設定 Swap 空間。
  • 如果想要用於啓動的硬碟 已有 EFI 系統分區,請使用已有的分區而非建立新的。

格式化分割

一旦建立,每個分區都要用適當的 檔案系統 進行格式化。例如,要在 /dev/root_partition 上建立 Ext4 檔案系統,執行:

# mkfs.ext4 /dev/root_partition

如果創建了 swap 分割,使用 mkswap(8) 將其初始化:

# mkswap /dev/swap_partition
# swapon /dev/swap_partition

詳情參見 File systems#Create a file system

注意: 對於堆疊式儲存的設備文件,將 /dev/*_partition 替換爲對應的設備文件路徑。

掛載檔案系統

將根分區 掛載/mnt。例如根分區是 /dev/root_partition

# mount /dev/root_partition /mnt

使用 mkdir(1) 創建剩餘的掛載點(如 /mnt/efi),然後掛載對應的分割區。

genfstab(8) 稍後會檢測掛載的檔案系統和 swap 空間。

安裝

選擇鏡像站

要安裝的包必須從在 /etc/pacman.d/mirrorlist 中設定的 鏡像站 下載。在 live 環境中,reflector 會在連線到網際網路後自動選擇 70 個最近同步過的 HTTPS 鏡像源,並根據下載率排序。[2]

在下載時,列表中越靠前的鏡像站擁有越高的優先級。你可以檢查檔案是否符合需求。如不符合,請進行編輯,並將地理位置最近的鏡像站移至頂端,同時也需要考慮其它標準。

pacstrap 稍後會將此文件複製到新系統中,所以請確保設定正確。

安裝必要的軟體包

使用 pacstrap(8) 腳本安裝 base 軟體包、Linux 核心 及常規硬體的韌體:

# pacstrap /mnt base linux linux-firmware
提示:
  • 可以將 linux 替換爲其它可選擇的 核心,在容器中安裝系統時也可忽略它。
  • 在虛擬機或容器中安裝系統時,可以不安裝 firmware 包。

base 軟體包不包含 live 環境中的所有工具。要有一個完全可用的基本系統,你可能需要安裝其它軟體包。具體地說,考慮安裝:

要安裝其它軟體包/包組,將名字附加在上文的 pacstrap 指令之後(使用空格分隔),或在 Chroot 進入新系統 後使用 pacman。可在 packages.x86_64 中找到 live 環境的軟體包列表。

配置系統

Fstab

使用以下指令生成 fstab 文件(使用 -U-L 來選擇 UUID 或檔案系統標籤(LABEL)):

# genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab

檢查生成的 /mnt/etc/fstab 文件,如有錯誤請立即更正。

Chroot

Change root 進入新系統:

# arch-chroot /mnt

時區

設定 時區

# ln -sf /usr/share/zoneinfo/Region/City /etc/localtime

執行 hwclock(8) 以生成 /etc/adjtime

# hwclock --systohc

這個命令假定硬體時間已被設定為 UTC 時間。詳細資訊參見 System time#Time standard

在地化

編輯 /etc/locale.gen,取消註釋 en_US.UTF-8 UTF-8 和其它需要的 locale,然後執行以下指令來生成它們:

# locale-gen

創建 locale.conf(5) 文件,並按下方 設定 LANG 變數

/etc/locale.conf
LANG=en_US.UTF-8

如果 設定了鍵盤配置,編輯 vconsole.conf(5) 以保留更改:

/etc/vconsole.conf
KEYMAP=de-latin1

配置網路

創建 hostname 文件:

/etc/hostname
myhostname

並添加對應的項目到 hosts(5)

/etc/hosts
127.0.0.1	localhost
::1		localhost
127.0.1.1	myhostname.localdomain	myhostname

如果系統擁有一個永久的 IP 位址,請使用其替代 127.0.1.1

為新安裝的環境 配置網路,這包括安裝想要使用的 網路管理 工具。

Initramfs

一般不需要創建新的 initramfs,因為在使用 pacstrap 安裝 核心 時,mkinitcpio 已經被自動執行。

要在 LVMsystem encryptionRAID 上安裝 Arch Linux,編輯 mkinitcpio.conf(5) 並重新生成 initramfs:

# mkinitcpio -P

Root 密碼

設置 root 密碼

# passwd

開機引導程式

選擇並安裝一個與 Linux 相容的 開機引導程式。如使用 Intel 或 AMD CPU,需要額外地啓用 microcode 更新。

重新啓動

執行 exit 或按 Ctrl+d 退出 chroot 環境。

可以手動執行 umount -R /mnt 以手動卸載所有分區:這有助於發現任何「繁忙」的分區,並通過 fuser(1) 查找原因。

最后,通過執行 reboot 重新啓動系統:systemd 將自動卸載所有掛載中的分區。記得移除安裝媒介,然後使用 root 帳戶登入新系統。

安裝後

系統管理與安裝後指南(如設定圖形使用者介面、聲音或觸控板)參見 General recommendations

要尋找可能感興趣的各類程式,參見 List of applications