Official repositories (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Official repositories. Дата последней синхронизации: 1 октября 2015‎. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Репозиторий — это хранилище пакетов программ, которые можно загрузить и установить на компьютер.

Официальные репозитории Arch Linux содержат наиболее основное и популярное программное обеспечение, которое может быть легко получено и установлено при помощи pacman. Эти репозитории поддерживают мейнтейнеры пакетов.

Пакеты в официальных репозиториях постоянно обновляются, при этом старые версии пакетов сразу удаляются. В Arch нет главных (major) релизов дистрибутива: каждый пакет обновляется сразу после того, как его новая версия становится доступна в upstream. Каждый репозиторий полноценен в том смысле, что он содержит в себе совместимые между собой версии программ.

Репозитории

core

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../core/os/ на каждом из доступных зеркал.

core содержит пакеты для:

а также все необходимые зависимости этих пакетов (кроме пакетов из makedepends).

core имеет довольно строгие требования к качеству. Разработчики/пользователи должны подтвердить (в ответ на signoff-запрос в почтовой рассылке) работоспособность обновлений, прежде чем они смогут быть приняты. Для малоиспользуемых пакетов обычно достаточно следующих шагов: информирование пользователей об обновлении, запрос подтверждений, удержание пакета в #testing около недели (в зависимости от серьезности изменений), отсутствие серьезных баг-репортов и неявное подтверждение от мейнтейнера пакета.

Примечание: Чтобы создать локальный репозиторий с пакетами из core (или других репозиториев) при отсутствии интернет-подключения, смотрите раздел Pacman tips#Installing packages from a CD/DVD or USB stick

extra

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../extra/os/ на каждом из доступных зеркал.

extra содержит все пакеты, которые не подходят для core. Например: Xorg, оконные менеджеры, веб-браузеры, медиаплееры, инструменты для работы с языками, такими как Python и Ruby, и многое другое.

community

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../community/os/ на каждом из доступных зеркал.

community содержит пакеты из AUR, принятые доверенными пользователями. Некоторые из этих пакетов в конечном итоге могут оказаться в репозиториях core или extra, если разработчики посчитают их важными для дистрибутива.

multilib

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../multilib/os/ на каждом из доступных зеркал.

multilib содержит 32-битное программное обеспечение и библиотеки, которые можно использовать для запуска и сборки 32-битных приложений на 64-битных системах (например, wine, skypeAUR и т.д.).

Для получения дополнительной информации смотрите статью Multilib (Русский).

testing

Важно: Будьте осторожны при использовании репозитория testing: ваша система может сломаться после обновления. Его должны использовать лишь опытные пользователи, знающие, как справиться с потенциальными проблемами.

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../testing/os/ на каждом из доступных зеркал.

testing содержит пакеты, являющиеся кандидатами на внесение в репозитории core и extra.

Новые пакеты идут в testing, если:

  • Есть вероятность того, что они повредят что-либо при обновлении, в следствие чего их необходимо сперва протестировать.
  • Для них требуется пересобрать другие пакеты. В этом случае все пакеты, которые необходимо пересобрать, идут сперва в testing, а когда все будет пересобрано, возвращаются в исходные репозитории.

testing — единственный репозиторий, в котором могут быть совпадения имен с другими официальными репозиториями. Если он включен, он должен быть первым репозиторием среди перечисленных в вашем файле /etc/pacman.conf.

Примечание: testing создан не для того, чтобы в нем были "новейшие из новых" версии пакетов. Одна из целей — удержание обновлений пакетов, которые потенциально могут нанести вред вашей системе, являясь либо частью набора пакетов core, либо критичными в чем-то ином. Пользователям testing настоятельно рекомендуется подписаться на почтовую рассылку arch-dev-public, отслеживать форум репозитория testing и сообщать обо всех багах

Если вы включаете testing, также необходимо включить community-testing.

community-testing

Этот репозиторий похож на репозиторий testing, но создан для пакетов, являющихся кандидатами на внесение в репозиторий community.

Если вы включаете его, также необходимо включить testing.

multilib-testing

Этот репозиторий похож на репозиторий testing, но создан для пакетов, являющихся кандидатами на внесение в репозиторий multilib.

Если вы включаете его, также необходимо включить testing.

Отключение testing

Если вы ранее включили репозитории testing, а теперь решили их отключить, необходимо:

  1. Удалить (закомментировать) их в файле /etc/pacman.conf.
  2. Выполнить # pacman -Syyuu, чтобы "откатить" ваши обновления из этих репозиториев.

Второй пункт необязателен, но помните об этом на случай, если вы заметите какие-либо проблемы.

Историческая справка

Разделение репозиториев появилось по историческим причинам. Когда дистрибутивом не пользовалось много людей, был только один репозиторий, известный как official (нынешний core). В то время official содержал в основном приложения, которые предпочитал Джадд Винет (Judd Vinet — основатель Arch Linux). Репозиторий был устроен таким образом, чтобы содержать "всего по одному": одно окружение рабочего стола, один основной браузер и т.д.

Конечно, были пользователи, которым не нравился выбор Джадда, и, когда появилась удобная система сборки пакетов, они начали создавать собственные пакеты. Эти пакеты вошли в репозиторий, который назывался unofficial, и поддерживали их другие разработчики, а не Джадд. В конце концов, разработчиками было принято решение поддерживать оба репозитория, и названия official и unofficial перестали отображать их истинный смысл. Где-то в районе версии 0.5 названия были изменены на current и extra.

Вскоре после выхода версии 2007.8.1, current был переименован в core, чтобы не было неоднозначностей в трактовке того, что, собственно, должен содержать репозиторий. Сейчас репозитории практически равны в глазах разработчиков и сообщества, но core имеет некоторые отличия. Самое главное из них — то, что только пакеты из core включаются в установочные CD и релизы. Этот репозиторий все еще содержит полноценную систему Linux, однако, скорее всего, это не та система, которую вы хотели бы использовать.

Где-то между 0.5 и 0.6 версиями обнаружилось, что есть большое количество пакетов, которые разработчики не хотели поддерживать. Джейсон Чу (Jason Chu) создал "Репозитории Доверенных Пользователей" (Trusted User Repositories), которые были неофициальными. В них доверенные пользователи размещали созданные ими пакеты. Также существовал репозиторий staging, из которого пакеты могли быть перенесены в официальные репозитории одним из разработчиков Arch Linux, но, если не считать этого пункта, разработчики и доверенные пользователи были практически равны.

Такое разделение работало до тех пор, пока доверенным пользователям не надоело поддерживать собственные репозитории, и пока обычные пользователи не захотели выкладывать свои пакеты. Это привело к развитию AUR. Доверенные пользователи объединились в меньшую по размеру группу, которая сейчас поддерживает репозиторий community. Доверенные пользователи все еще образуют отдельную от разработчиков Arch Linux группу, и они довольно мало общаются между собой. Тем не менее, популярные пакеты время от времени все еще перемещаются из community в extra. AUR также позволяет обычным пользователям выкладывать свои файлы PKGBUILD.

После того, как однажды ядро из репозитория core поломало множество систем, в репозитории была введена политика подтверждения ("core signoff policy"). С тех пор все обновления пакетов для core должны сперва пройти через репозиторий testing, и только после многочисленных подтверждений ("signoffs") от разработчиков пакет можно было перенести. Через какое-то время было замечено, что некоторые пакеты в core почти не используются, а число подписей пользователей и отсутствие отчетов об ошибках неофициально стали критерием для утверждения пакетов.

В конце 2009/начале 2010, в связи с изобретением новых файловых систем и желанием поддерживать их при установке, а также осознанием того, что репозиторий core никогда не был четко структурирован (просто "важные пакеты, выбранные разработчиками"), назначение репозитория было сформулировано более точно.