Sudo (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Ссылки по теме

Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Sudo. Дата последней синхронизации: 2015-06-29. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

sudo (англ. substitute user do, дословно «подменить пользователя и выполнить») позволяет системному администратору делегировать полномочия, чтобы дать некоторым пользователям (или группе пользователей) возможность запускать некоторые (или все) команды c правами суперпользователя или любого другого пользователя, обеспечивая контроль над командами и их аргументами.

Обоснование

Sudo - это альтернатива su для выполнения команд с правами суперпользователя (root). В отличие от su, который запускает оболочку с правами root и даёт всем дальнейшим командам root права, sudo предоставляет временное повышение привилегий для одной команды. Предоставляя привилегии root только при необходимости, использование sudo снижает вероятность того, что опечатка или ошибка в выполняемой команде произведут в системе разрушительные действия.

Sudo может также использоваться для выполнения команд от имени других пользователей; кроме того, sudo логирует все команды и неудачные попытки доступа для аудита безопасности.

Установка

Установите пакет sudo.

Чтобы начать использовать sudo как непривилегированный пользователь, его нужно настроить должным образом. Для этого прочтите раздел о настройке.

Использование

Пользователи могут предварять команды словом sudo, чтобы исполнять их с привилегиями суперпользователя (или другого пользователя).

Например, для использования pacman:

$ sudo pacman -Syu

Смотрите руководство по sudo для получения дополнительной информации.

Настройка

Просмотр текущих настроек

Выполните sudo -ll для вывода текущей конфигурации sudo.

Использование visudo

Файл настроек /etc/sudoers всегда следует редактировать с помощью команды visudo. visudo блокирует файл sudoers, сохраняет изменения во временный файл и проверяет, что файл грамматически корректен, перед тем как скопировать его в /etc/sudoers.

Важно:
  • Крайне важно, чтобы файл sudoers был без синтаксических ошибок! Любая ошибка делает sudo неработоспособным. Всегда редактируйте его только с помощью visudo для предотвращения ошибок.
  • Из man 8 visudo: Обратите внимание, что это дыра в безопасности, поскольку позволяет пользователю запускать любую программу, какую он захочет, просто прописав её в VISUAL или EDITOR.

visudo использует vi в качестве текстового редактора по умолчанию. В core репозитории sudo скомпилирована с --with-env-editor по умолчанию и использует переменные VISUAL и EDITOR. EDITOR не используется, если задана переменная VISUAL.

Чтобы сделать nano редактором visudo в течение текущего shell сеанса, задайте и экспортируйте переменную EDITOR перед тем, как выполнять visudo.

Он будет использован, если вы не определили другой редактор, установив переменные окружения VISUAL или EDITOR (используемые в таком порядке) в качестве желаемого редактора, например nano. Выполните команду с правами суперпользователя:

# EDITOR=nano visudo

Для изменения редактора на постоянной основе для текущего пользователя, прочтите установка переменных окружения для пользователя. Для того, чтобы установить выбранный редактор на постоянной основе для всей системы, но только для visudo, добавьте следующее в /etc/sudoers (предположим, что вы предпочитаете nano в качестве редактора):

# Сброс окружения
Defaults      env_reset
# Установка nano в качестве редактора по умолчанию и запрет visudo использовать EDITOR/VISUAL.
Defaults      editor=/usr/bin/nano, !env_editor

Примеры настроек

Настройка sudo осуществляется добавлением записей в файл /etc/sudoers. Чтобы дать пользователю привилегии суперпользователя, когда он вводит sudo перед командой, добавьте следующую строку:

имя_пользователя   ALL=(ALL) ALL

Разрешить пользователю выполнять все команды от любого пользователя, но только на машине с определенным названием хоста:

имя_пользователя   название_хоста=(ALL) ALL

Предоставить членам группы wheel доступ sudo:

%wheel      ALL=(ALL) ALL

Чтобы не спрашивать пароль у пользователя:

Defaults:имя_пользователя      !authenticate

Разрешить выполнять только конкретные команды и только пользователю на определенном хосте:

имя_пользователя название_хоста=/usr/bin/halt,/usr/bin/poweroff,/usr/bin/reboot,/usr/bin/pacman -Syu
Примечание: Наиболее общие опции должны идти в начале файла, а наиболее частные - наоборот, в конце файла, так как более нижние строки переопределяют более верхние. В частности, добавляемая строка должна быть после строки %wheel, если ваш пользователь находится в этой группе.

Разрешить выполнять конкретно определённые команды только для пользователя на определенном хосте и без пароля:

имя_пользователя название_хоста= NOPASSWD: /usr/bin/halt,/usr/bin/poweroff,/usr/bin/reboot,/usr/bin/pacman -Syu

Подробный пример для sudoers доступен в /usr/share/doc/sudo/examples/sudoers. Также смотрите руководство по sudoers для получения более подробной информации.

Права доступа к файлам sudoers по умолчанию

Файл sudoers должен иметь владельца root и группу root (0). Права доступа всегда должны быть установлены как r--r----- (0440). Эти права установлены по умолчанию, однако если вы случайно измените их, они должны быть немедленно изменены обратно, иначе sudo не будет работать.

# chown -c root:root /etc/sudoers
# chmod -c 0440 /etc/sudoers

Время действия введённого пароля

Возможно, вы захотите изменить промежуток времени, в течение которого sudo действует без ввода пароля. Этого легко добиться добавив опцию timestamp_timeout в /etc/sudoers:

Defaults:имя_пользователя timestamp_timeout=время_в_минутах

Например, чтобы установить тайм-аут на 20 минут:

Defaults:имя_пользователя timestamp_timeout=20
Совет: Если вы хотите чтобы sudo всегда требовал ввод пароля, установите timestamp_timeout равным 0. Чтобы срок действия пароля никогда не истекал, установите любое отрицательное значение.

Советы и рекомендации

Автодополнение по нажатию Tab в bash

Смотрите дополнение по нажатию Tab.

Один тайм-аут на все сеансы терминала

Важно: Это позволит любому процессу воспользоваться вашим открытым сеансом sudo.

Если вы не хотите вводить пароль снова каждый раз, когда открываете новый терминал, отключите tty_tickets:

Defaults !tty_tickets

Всегда показывать замечание о безопасности

По умолчанию, /etc/sudoers настроен так, что sudo выводит замечание о безопасности только при первом открытии сеанса:

We trust you have received the usual lecture from the local System
Administrator. It usually boils down to these three things:

   #1) Respect the privacy of others.
   #2) Think before you type.
   #3) With great power comes great responsibility.

Чтобы это сообщение выводилось всегда, отредактируйте /etc/sudoers. Замените:

Defaults lecture=once

на:

Defaults lecture=always

или просто добавьте эту строку, если её нет.

Переменные окружения

Если у вас много переменных окружения или вы экспортировали ваши настройки прокси через export http_proxy="...", когда вы используете sudo, эти переменные не будут переданы в открытый сеанс, если вы не запустите sudo в опцией -E.

$ sudo -E pacman -Syu

Рекомендованный способ сохранения переменных окружения - это прописать их в env_keep:

/etc/sudoers
Defaults env_keep += "ftp_proxy http_proxy https_proxy no_proxy"

Перенос псевдонимов

Если у вас установлено много псевдонимов, вы могли заметить, что они не переносятся в сеанс sudo. Однако, это легко исправить. Просто добавьте в ваш ~/.bashrc или /etc/bash.bashrc строку:

alias sudo='sudo '

Шутливые оскорбления

Вы можете сконфигурировать sudo так, чтобы при вводе неверного пароля он выводил шутливые оскорбления вместо стандартного сообщения "Sorry, try again". Найдите строку Defaults в /etc/sudoers и добавьте insults в список опции, разделяя их запятыми. Конечный результат может выглядеть так:

#Defaults specification
Defaults insults

Для проверки, введите sudo -K, чтобы завершить текущий сеанс и позволить sudo заново запросить пароль.

Пароль суперпользователя

Вы можете сконфигурировать sudo так, чтобы он спрашивал пароль суперпользователя вместо пароля текущего пользователя, добавив targetpw или rootpw в список опций Defaults в /etc/sudoers:

Defaults targetpw

Чтобы не разглашать пароль root пользователям, вы можете запретить это определённым группам:

Defaults:%wheel targetpw
%wheel ALL=(ALL) ALL

Отключение учетной записи root

Вы можете захотеть отключить возможность входа систему пользователя root. Без этого атакующие сначала должны будут угадать имя пользователя, сконфигурированного как sudoer, а также пароль этого пользователя. Смотрите для примера Secure Shell (Русский)#Отключение.

Важно: Будьте осторожны. Вы можете попасть в свою ловушку, если отключите вход систему пользователя root. Sudo по умолчанию не установлен, и его стандартная конфигурация не позволяет ни получить доступ к правам root без пароля, ни дать такой доступ вам по вашему собственному паролю. Убедитесь, что пользователь правильно сконфигурирован как sudoer перед отключением аккаунта суперпользователя!
Примечание: Если вы уже попали в ловушку, смотрите Password Recovery (Русский) для получения помощи.

Пароль пользователя root можно заблокировать с помощью passwd:

# passwd -l root

Аналогичная команда разблокирует пароль пользователя root:

$ sudo passwd -u root

Также вы можете отредактировать /etc/shadow и заменить зашифрованный пароль root на "!":

root:!:12345::::::

Тогда, чтобы задать новый пароль и тем самым разблокировать пользователя root:

$ sudo passwd root

gksu

Чтобы gksu использовал sudo по умолчанию, выполните:

$ gconftool-2 --set --type boolean /apps/gksu/sudo-mode true

kdesu

kdesu можно использовать в KDE для запуска графических программ с привилегиями суперпользователя. Вероятно, что kdesu по умолчанию будет пытаться использовать su, даже если аккаунт root отключен. К счастью, можно сказать kdesu использовать sudo вместо su. Создайте/отредактируйте файл ~/.kde4/share/config/kdesurc (или ~/.config/kdesurc для kf5 версии kdesu):

[super-user-command]
super-user-command=sudo

или используйте следующую команду (используйте kwriteconfig5 для kf5 версии kdesu):

$ kwriteconfig --file kdesurc --group super-user-command --key super-user-command sudo

Также вы можете установить kdesudoAUR из AUR, который поддерживает улучшенное автодополнение по Tab при вводе команды.

Еще один пример настройки

Допустим, вы создали 3 пользователей: admin, devel и joe. Пользователь "admin" используется для journalctl, systemctl, mount, kill и iptables; "devel" используется для установки пакетов и редактирования настроек; "joe" - пользователь, под которым вы вошли в систему. Чтобы разрешить "joe" перезагружаться, выключать систему и использовать netctl, мы должны сделать следующее:

Отредактировать /etc/pam.d/su и /etc/pam.d/su-1 Потребовать, чтобы пользователь был в группе wheel, но никого в неё не добавлять.

#%PAM-1.0
auth            sufficient      pam_rootok.so
# Uncomment the following line to implicitly trust users in the "wheel" group.
#auth           sufficient      pam_wheel.so trust use_uid
# Uncomment the following line to require a user to be in the "wheel" group.
auth            required        pam_wheel.so use_uid
auth            required        pam_unix.so
account         required        pam_unix.so
session         required        pam_unix.so

Ограничить вход по SSH для группы 'ssh'. В эту группу будет входить только "joe".

groupadd -r ssh
gpasswd -a joe ssh
echo 'AllowGroups ssh' >> /etc/ssh/sshd_config

Перезапустите sshd.service

Добавить пользователей в другие группы.

for g in power network ;do ;gpasswd -a joe $g ;done
for g in network power storage ;do ;gpasswd -a admin $g ;done

Установить права на настройки так, чтобы devel мог редактировать их.

chown -R devel:root /etc/{http,openvpn,cups,zsh,vim,screenrc}
Cmnd_Alias  POWER       =   /usr/bin/shutdown -h now, /usr/bin/halt, /usr/bin/poweroff, /usr/bin/reboot
Cmnd_Alias  STORAGE     =   /usr/bin/mount -o nosuid,nodev,noexec, /usr/bin/umount
Cmnd_Alias  SYSTEMD     =   /usr/bin/journalctl, /usr/bin/systemctl
Cmnd_Alias  KILL        =   /usr/bin/kill, /usr/bin/killall
Cmnd_Alias  PKGMAN      =   /usr/bin/pacman
Cmnd_Alias  NETWORK     =   /usr/bin/netctl
Cmnd_Alias  FIREWALL    =   /usr/bin/iptables, /usr/bin/ip6tables
Cmnd_Alias  SHELL       =   /usr/bin/zsh, /usr/bin/bash
%power      ALL         =   (root)  NOPASSWD: POWER
%network    ALL         =   (root)  NETWORK
%storage    ALL         =   (root)  STORAGE
root        ALL         =   (ALL)   ALL
admin       ALL         =   (root)  SYSTEMD, KILL, FIREWALL
devel	    ALL         =   (root)  PKGMAN
Joe	    ALL         =   (devel) SHELL, (admin) SHELL 

С такими настройками вам практически никогда не понадобится входить как суперпользователь.

"Joe" может подсоединиться к своему домашнему WiFi.

sudo netctl start home
sudo poweroff

"Joe" не может использовать netctl от имени другого пользователя.

sudo -u admin -- netctl start home

Когда "joe" хочет воспользоваться journalctl или убить зависший процесс, он может переключиться на нужного пользователя:

sudo -i -u devel
sudo -i -u admin

Но "joe" не может переключиться на суперпользователя.

sudo -i -u root

Если "joe" хочет начать gnu-screen сессию как admin, он может сделать это следующим образом:

sudo -i -u admin
admin% chown admin:tty `echo $TTY`
admin% screen

Настройка sudo с помощью вкладываемых в /etc/sudoers.d файлов

sudo обрабатывает файлы, содержащиеся в директории /etc/sudoers.d/. Это означает, что вместо того, чтобы редактировать /etc/sudoers, вы можете менять настройки в отдельных файлах и перемещать их в эту директорию. Это даёт два преимущества:

  • Вам не понадобится редактировать файл sudoers.pacnew;
  • Если с новой записью будет проблема, вы можете просто уничтожить соответствующий файл, вместо необходимости редактировать /etc/sudoers.

Формат записей в этих вкладываемых файлах такой же, как и в самом файле /etc/sudoers. Чтобы редактировать их напрямую, используйте visudo -f /path/to/file. Смотрите раздел Including other files from within sudoers в man sudoers для дополнительной информации.

Решение проблем

Проблемы с TTY через SSH

По умолчанию SSH не выделяет tty при выполнении удалённой команды. Без tty sudo не может отключить отображение пароля при его вводе. Вы можете воспользоваться ssh опцией -tt, чтобы заставить его выделять tty (или -t дважды).

Defaults опция requiretty всего лишь позволяет запускать sudo пользователям, если они имеют tty.

# Disable "ssh hostname sudo <cmd>", because it will show the password in clear text. You have to run "ssh -t hostname sudo <cmd>".
#
#Defaults    requiretty

Показать привилегии пользователя

Вы можете узнать какими привилегиями обладает конкретный пользователь следующей командой:

$ sudo -lU имя_пользователя

Или узнать ваши собственные привилегии командой:

$ sudo -l
Matching Defaults entries for yourusename on this host:
    loglinelen=0, logfile=/var/log/sudo.log, log_year, syslog=auth, mailto=webmaster@gmail.com, mail_badpass, mail_no_user,
    mail_no_perms,env_reset, always_set_home, tty_tickets, lecture=always, pwfeedback, rootpw, set_home

User yourusename may run the following commands on this host:

    (ALL) ALL
    (ALL) NOPASSWD: /usr/bin/lsof, /bin/nice, /usr/bin/su, /usr/bin/locate, /usr/bin/find, /usr/bin/rsync, /usr/bin/strace,
    (ALL) /bin/kill, /usr/bin/nice, /usr/bin/ionice, /usr/bin/top, /usr/bin/killall, /usr/bin/ps, /usr/bin/pkill
    (ALL) /usr/bin/gparted, /usr/bin/pacman
    (ALL) /usr/local/bin/synergyc, /usr/local/bin/synergys
    (ALL) /usr/bin/vim, /usr/bin/nano, /usr/bin/cat
    (root) NOPASSWD: /usr/local/bin/synergyc

Наложение umask

Sudo накладывает на значение umask пользователя свою собственную (которая по умолчанию установлена в 0022). Это предотвращает sudo от создания файлов с более либеральными правами доступа, чем это позволяет umask пользователя. Несмотря на то, что это разумное значение по умолчанию, если не используется измененная umask, это может привести к ситуации, когда программа, запущенная через sudo может создавать файлы с правами доступа отличными от тех, которые создаются при запуске программы непосредственно суперпользователем. Для исправления таких ошибок sudo предоставляет возможность исправить umask, даже если желаемая umask более либеральна, чем установлено в umask пользователя. Добавив такие строки (используйте visudo) вы измените поведение sudo по умолчанию:

Defaults umask = 0022
Defaults umask_override

Это установит sudo umask в umask суперпользователя по умолчанию (0022) и переопределит поведение по умолчанию, всегда используя указанную umask и независимо от umask пользователя.

Опции по умолчанию

На сайте авторов есть список всех опций, которые можно использовать с командой Defaults в файле /etc/sudoers.

Смотрите [1] список опций (извлечён из исходного кода версии 1.8.7) представленный в формате, оптимизированном для sudoers.