systemd-resolved (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи systemd-resolved. Дата последней синхронизации: 27 ноября 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

systemd-resolved — служба systemd, выполняющая разрешение сетевых имён для локальных приложений посредством D-Bus, NSS-службы resolve (см. nss-resolve(8)) или локальной слушающей DNS-заглушки на адресе 127.0.0.53. Подробнее об использовании см. systemd-resolved(8).

Установка

systemd-resolved входит в пакет systemd, который установлен по умолчанию.

Настройка

systemd-resolved работает как распознаватель для Системы доменных имён (включая DNSSEC и DNS over TLS), Multicast DNS (mDNS) и Link-Local Multicast Name Resolution (LLMNR).

Настройки распознавателя можно изменить в файле /etc/systemd/resolved.conf и/или с помощью drop-in-файлов с суффиксом .conf в каталоге /etc/systemd/resolved.conf.d/. См. resolved.conf(5).

Для запуска systemd-resolved запустите и включите службу systemd-resolved.service.

Совет: Чтобы лучше понимать контекст выборов и переключателей, включите для systemd-resolved сохранение подробной отладочной информации по инструкции в статье systemd#Диагностика службы.

DNS

systemd-resolved может выполнять разрешение доменных имён четырьмя различными способами. Все четыре режима работы подробно описаны в руководстве systemd-resolved(8) § /ETC/RESOLV.CONF. Наиболее часто используются следующие два:

  1. С файлом DNS-заглушки systemd — файл /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf содержит указание использовать локальную заглушку (local stub) на адресе 127.0.0.53 в качестве единственного DNS-сервера, а также список доменов для поиска. Это рекомендуемый режим работы. Файл /etc/resolv.conf стоит заменить символической ссылкой на файл заглушки, чтобы все процессы использовали последний при разрешения имён:
    # ln -sf /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf /etc/resolv.conf
  2. С файлом resolv.confsystemd-resolved работает с файлом /etc/resolv.conf как обычный клиент. Этот режим менее разрушителен, поскольку другие программы по-прежнему смогут использовать /etc/resolv.conf.
Примечание: systemd-resolved определяет режим работы автоматически в зависимости от того, является ли /etc/resolv.conf символической ссылкой на файл заглушки или содержит адреса серверов.

Выбор DNS-серверов

Совет: Узнать, какие серверы systemd-resolved использует в данный момент, можно командой:
$ resolvectl status
Автоматически

systemd-resolved работает "из коробки" с сетевыми менеджерами, использующими файл /etc/resolv.conf. Никаких дополнительных настроек не требуется, поскольку systemd-resolved будет автоматически обнаружен при переходе по символической ссылке /etc/resolv.conf. Во всяком случае, это работает для systemd-networkd и NetworkManager.

Тем не менее, если какой-то DHCP- или VPN-клиент настраивает сервера имён и домены поиска с помощью resolvconf (список использующих resolvconf программ приведён в статье openresolv#Пользователи), то необходимо дополнительно установить пакет systemd-resolvconf, который предоставляет символическую ссылку /usr/bin/resolvconf.

Примечание: systemd-resolved имеет ограниченный resolvconf-интерфейс и может не работать с некоторыми клиентами, подробнее см. resolvectl(1) § COMPATIBILITY WITH RESOLVCONF(8).
Вручную

В режиме локальной DNS-заглушки можно назначить произвольные DNS-серверы, указав их в файле resolved.conf(5):

/etc/systemd/resolved.conf.d/dns_servers.conf
[Resolve]
DNS=192.168.35.1 fd7b:d0bd:7a6e::1
Domains=~.
Примечание:
  • Если не указать в файле resolved.conf(5) опцию Domains=~., то systemd-resolved может использовать DNS-серверы из настроек отдельных сетевых интерфейсов, если параметр Domains=~. в них есть.
  • Данная опция не повлияет на запросы доменных имён, которые совпадают с каким-то более точным поисковым доменом из настроек интерфейса — разрешение таких имён будет выполняться посредством соответствующих "интерфейсных" DNS-серверов.

Подробнее о настройках для сетевых интерфейсов см. systemd-networkd#Файлы network.

Резерв

Если systemd-resolved не получает адреса DNS-серверов от сетевого менеджера и никакие сервера не были настроены вручную, то он использует специальные зарезервированные DNS-адреса. Таким образом, разрешение доменных имён работает всегда.

Примечание: В качестве резервных используются следующие сервера: Cloudflare, Quad9 (без фильтрации и DNSSEC) и Google; сервера и их порядок определены в файле PKGBUILD пакета systemd.

Изменить адреса можно с помощью параметра FallbackDNS= в файле resolved.conf(5), например:

/etc/systemd/resolved.conf.d/fallback_dns.conf
[Resolve]
FallbackDNS=127.0.0.1 ::1

Чтобы полностью отключить функциональность резервных DNS-серверов, задайте параметр FallbackDNS без указания адреса:

/etc/systemd/resolved.conf.d/fallback_dns.conf
[Resolve]
FallbackDNS=

DNSSEC

Проверка DNSSEC настраивается параметром DNSSEC= в файле resolved.conf(5).

  • DNSSEC=allow-downgrade — проверка выполняется только в том случае, если опрашиваемый сервер её поддерживает.
  • DNSSEC=true — проверка выполняется всегда; если сервер не поддерживает DNSSEC, то разрешение доменных имён работать не будет. Пример:
/etc/systemd/resolved.conf.d/dnssec.conf
[Resolve]
DNSSEC=true
Примечание:
  • Если ваш DNS-сервер не поддерживает DNSSEC и вы испытываете проблемы в стандартном (используется по умолчанию) allow-downgrade-режиме (см. systemd issue 10579), попробуйте полностью отключить DNSSEC в systemd-resolved параметром DNSSEC=false.
  • systemd-resolved может отключить DNSSEC после нескольких неудачных попыток выполнить проверку. Если задано значение DNSSEC=true, то разрешение имён вообще перестанет работать. См. systemd issue 9867.

Проверьте, работает ли DNSSEC, отправив запрос к домену с неправильной подписью:

$ resolvectl query sigfail.verteiltesysteme.net
sigfail.verteiltesysteme.net: resolve call failed: DNSSEC validation failed: invalid

Затем проверьте домен, подпись которого в порядке:

$ resolvectl query sigok.verteiltesysteme.net
sigok.verteiltesysteme.net: 134.91.78.139

-- Information acquired via protocol DNS in 266.3ms.
-- Data is authenticated: yes

DNS over TLS

Важно: В systemd до версии 245.2-2 systemd-resolved проверяет сертификат DNS-сервера только в том случае, если он был выдан для IP-адреса сервера (что встречается довольно редко). Сертификаты без IP-адреса не проверяются, что открывает возможность для атаки "человек-посередине". См. systemd issue 9397.

DNS over TLS по умолчанию не работает. Чтобы его включить, задайте параметр DNSOverTLS= в разделе [Resolve] файла resolved.conf(5). Чтобы включить проверку сертификата DNS вашего провайдера, добавьте соответствующее имя хоста в параметр DNS= в формате ip_адрес#имя_хоста. Например:

/etc/systemd/resolved.conf.d/dns_over_tls.conf
[Resolve]
DNS=9.9.9.9#dns.quad9.net
DNSOverTLS=yes
Примечание: DNS-сервер должен тоже поддерживать DNS over TLS, иначе он просто не будет отвечать на запросы.

С помощью ngrep можно проверить, работает ли DNS over TLS. В этом режиме для DNS-запросов используется порт 853 (вместо стандартного 53). По этой причине при разрешении имени с DoT команда ngrep port 53 не выдаст ничего, а команда ngrep port 853 выведет зашифрованные данные.

Wireshark позволяет более подробно изучить пакеты запросов и ответов DNS over TLS. Установить Wireshark можно с пакетами wireshark-cli и wireshark-qt.

mDNS

systemd-resolved может работать в режиме multicast DNS, причём и как распознаватель (resolver), так и как передатчик (responder).

Распознаватель выполняет разрешение имени хоста по схеме "имя_хоста.local"

mDNS будет работать для конкретного соединения только в том случае, если он включён одновременно и в глобальных настройках systemd-resolved (параметр MulticastDNS= в resolved.conf(5)), и в настройках сетевого менеджера для данного соединения. systemd-resolved по умолчанию работает как mDNS-передатчик, но systemd-networkd и NetworkManager [1] требуют дополнительных настроек, чтобы включить этот режим для соединений:

  • Для systemd-networkd — задайте параметр MulticastDNS= в разделе [Network]. См. systemd.network(5).
  • Для NetworkManager — задайте параметр mdns= в разделе [connection]. См. nm-settings(5). Также необходимо включить режим mDNS для каждого сетевого интерфейса, на котором он будет использоваться: systemd-resolve --set-mdns=yes --interface=имя_интерфейса.
Примечание: Если в системе установлен Avahi, отключите службы avahi-daemon.service и avahi-daemon.socket, чтобы предотвратить конфликты с systemd-resolved.
Совет: Можно задать общие настройки для всех соединений NetworkManager. Создайте файл настроек в каталоге /etc/NetworkManager/conf.d/ и задайте параметр connection.mdns= в разделе [connection]. См. NetworkManager.conf(5).

Если вы планируете использовать mDNS при работающем межсетевом экране, не забудьте открыть UDP-порт 5353.

LLMNR

Link-Local Multicast Name Resolution — разработанный Microsoft протокол разрешения имён хостов.

LLMNR будет работать для конкретного соединения только в том случае, если он включён одновременно и в глобальных настройках systemd-resolved (параметр LLMNR= в resolved.conf(5)), и в настройках сетевого менеджера для данного соединения. systemd-resolved по умолчанию работает как LLMNR-передатчик, но systemd-networkd и NetworkManager [2] требуют дополнительных настроек, чтобы включить этот режим для соединений:

Совет: Можно задать общие настройки для всех соединений NetworkManager. Создайте файл настроек в каталоге /etc/NetworkManager/conf.d/ и задайте параметр connection.llmnr= в разделе [connection]. См. NetworkManager.conf(5).

Если вы планируете использовать LLMNR при работающем межсетевом экране, не забудьте открыть UDP- и TCP-порт 5355.

Запросы

С помощью утилиты resolvectl можно отправлять запросы к DNS-серверам, а также к mDNS- или LLMNR-хостам.

Например, DNS-запрос выглядит следующим образом:

$ resolvectl query archlinux.org
archlinux.org: 2a01:4f8:172:1d86::1
               138.201.81.199

-- Information acquired via protocol DNS in 48.4ms.
-- Data is authenticated: no

Решение проблем

systemd-resolved не ищет в локальном домене

Иногда systemd-resolved не может выполнить поиск в локальном домене при передаче ему только имени хоста. При этом возможна ситуация, когда с формальной точки зрения всё в порядке — в соответствующем .network-файле systemd-networkd присутствуют параметры UseDomains=yes или Domains=[список_доменов], в результате чего в файле resolv.conf, как и положено, появилась строка search [список_доменов]. Запустите networkctl status или resolvectl status, чтобы убедиться, что домены для поиска в самом деле были обнаружены и собраны.

Возможные решения:

  • Отключите LLMNR, чтобы systemd-resolved начал присоединять DNS-суффиксы.
  • Отредактируйте базу данных hosts в файле /etc/nsswitch.conf (например, удалите опцию [!UNAVAIL=return] после службы resolve).
  • Перейдите на использование полных доменных имён.
  • Используйте файл /etc/hosts для разрешения имён.
  • Используйте службу dns из библиотеки glibc вместо resolve из systemd.

Смотрите также