The Arch Way (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search


Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи The Arch Way. Дата последней синхронизации: 8 июля 2015. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Представленные на этой странице четыре основных принципа отражают то, что обычно называют Arch Way (философией Arch) и лучше всего описывается аббревиатурой KISS: Keep It Simple, Stupid ("не усложняй, тупица").

Простота

Простота — наивысшая форма изощренности. — Леонардо да Винчи

Arch Linux определяет простоту так: "без излишних дополнений, модификаций и усложнений". Arch предоставляет программное обеспечение в том виде, в котором его выпускают разработчики (upstream), внося лишь минимальные, специфичные для дистрибутива (downstream), изменения.

Избегается использование патчей, не принятых upstream'ом. Downstream-патчи в Arch почти полностью состоят лишь из исправлений, убранных в новых релизах программ. Также вносятся необходимые исправления в файлы настроек, относящиеся, например, к путям системных файлов. Arch не добавляет никакой автоматизации (например, включения службы) только потому, что пакет был установлен.

Обычно пакеты Arch Linux полностью соответствуют пакетам upstream-проектов. Пакеты разделяются на несколько частей лишь в тех случаях, когда это дает существенные преимущества, и только если это позволяет значительно сократить количество занимаемого дискового пространства.

Прагматичность

Корректность — несомненно, главное качество. Если система не делает то, что должна, все остальное не имеет большого значения. — Бертран Мейер (Bertrand Meyer)

Arch - прагматический, а не идеологический дистрибутив. Его принципы являются лишь полезными рекомендациями. В конечном счете, по каждому вопросу решения принимаются на индивидуальной основе при достижении согласия между разработчиками. Решающую роль играют не политика или популярные мнения, а технический анализ и обсуждения.

В различных репозиториях Arch Linux предоставляется свобода выбора из огромного количества пакетов и скриптов сборки. В зависимости от ваших предпочтений в каждом конкретном случае вы вольны выбирать свободное и открытое программное обеспечение, либо проприетарное, если для вас функциональность важнее идеологии.

Пользователь в центре внимания

В то время, как многие дистрибутивы GNU/Linux пытаются быть более "дружественными" по отношению к пользователю (user-friendly), Arch Linux всегда был и будет дистрибутивом, ориентированным на пользователя (user-centric). Arch не пытается привлечь к себе как можно больше пользователей, а старается удовлетворить потребности тех, кто помогает ему развиваться. Такая модель подходит для тех, кто предпочитает делать сам (do-it-yourself), потратив время на чтение документации и решение своих собственных проблем.

Каждый пользователь приглашается к участию посредством отправки сообщений об ошибках, улучшения wiki-документации сообщества и предоставления технической поддержки для других. Патчи, улучшающие пакеты, а также основные проекты высоко ценятся, и есть Пользовательский репозиторий Arch, предоставляющий репозиторий для пользовательских пакетов. Разработчики Arch - волонтеры, и время от времени частью команды разработчиков становятся наиболее активные пользователи.

Как сказал основатель проекта Arch Linux Джадд Винет (Judd Vinet): "[Arch Linux] — это то, что вы делаете."

Гибкость

Arch Linux - дистрибутив общего назначения. Базовая система состоит из тщательно отобранного набора программ, необходимого практически во всех случаях. Вместо того, чтобы удалять после установки ненужные и нежелательные пакеты, пользователь волен расширять базовую систему в зависимости от своих потребностей. Надежный фундамент обеспечивает для других пакетов надежную базу. Arch предлагает такой баланс между простотой и свободой пользователя, при котором низкоуровневыми особенностями реализации занимаются разработчики дистрибутива, а все остальное пользователь выбирает сам.