Timezone (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Tango-dialog-warning.pngИнформация в этой статье или разделе устарелаTango-dialog-warning.png

Причина: Требует обновления в связи с переходом на systemd (Обсудить)

Что это такое

Переменная TIMEZONE задаётся в файле /etc/rc.conf. Она определяет часовой пояс, которому соответствует время, показываемое машинными часами.

Какие могут быть варианты

Полный список всех возможных вариантов можно увидеть выполнив:

pacman -Ql glibc | grep zoneinfo | grep -v posix | grep -v right | grep -v .tab | grep -v /$ | sed "s@glibc /usr/share/zoneinfo/@ @"

UTC и localtime

Машинные часы могут быть установлены по UTC (универсальное мировое) или по местному (local time) времени. Как правило, часы на Linux-машинах устанавливаются в UTC. Если Вы используете Linux и Windows на одном компьютере, тогда часы обычно устанавливаются по местному времени.

Установить режим машинных часов можно через переменную HARDWARECLOCK:

HARDWARECLOCK="UTC"

или

HARDWARECLOCK="localtime"

ПРИМЕЧАНИЕ: Текущая версия загрузочных скриптов в случае отличия значения HARDWARECLOCK от "UTC" устанавливает HARDWARECLOCK="localtime".

ПРИМЕЧАНИЕ: Если переменная HARDWARECLOCK установлена в значение UTC, то Linux переведёт часы с зимнего на летнее время (или наоборот) вне зависимости от того работал компьютер в момент перехода на другое время или нет.

ВАЖНО: Если переменная HARDWARECLOCK установлена в значение localtime, то Linux не будет переводить часы с зимнего на летнее время (или наоборот), считая, что на Вашей машине установлена ещё одна (или несколько) ОС, которые сами позаботятся о переводе часов. В противном случае Вам придётся перевести часы вручную.