Writing to FAT32 as Normal User (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-Merge-arrows-3.pngЭта статья или раздел является кандидатом на объединение с Fstab (Русский).Tango-Merge-arrows-3.png

Причина: например, en:Writing to FAT32 as Normal User перенаправляет на Fstab#Writing to FAT32 as Normal User (обсуждение: Talk:Writing to FAT32 as Normal User (Русский)#)

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Чтобы писать на fat32 раздел под обычным пользователем, необходимо внести некоторые изменения в '/etc/fstab':

/dev/hdX /mnt/Y vfat users,rw,umask=000 0 0

Флаг 'users' означает, что любой пользователь (даже и не root) может монтировать и отмонтировать раздел '/dev/hdX'. Флаг 'rw' дает права на чтение и запись, 'umask' убирает заданные права (например, 'umask=111' убирает права на исполнение). Проблема состоит в том, что данная запись убирает права на исполнение и с директорий, это можно исправить параметром 'dmask=000'. И зачем использовать эти опции? Затем, что иначе все файлы будут исполняемыми. Вместо umask и dmask можно также использовать флаг 'showexec', который покажет все исполняемые файлы windows (com, exe, bat) соответствующим цветом.

Например, если ваш fat32 раздел '/dev/hda9' и вы хотите его монтировать в '/mnt/fat32', строка в /etc/fstab может быть следующей:

/dev/hda9 /mnt/fat32 vfat users,rw,dmask=000,showexec 0 0

Для поддержки русских названий файлов добавьте параметр iocharset=utf8 (если у вас другая кодировка, то подставьте её вместо utf8):

/dev/hda9 /mnt/fat32 vfat users,rw,iocharset=utf8,dmask=000,showexec 0 0

Также можно сделать запись вида:

/dev/hda9 /mnt/fat32 vfat users,rw,utf8=true,dmask=000,showexec 0 0