Autostarting (Русский)

From ArchWiki
(Redirected from Автозапуск)
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Autostarting. Дата последней синхронизации: 10 октября 2015. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Эта статья ссылается на различные методы автоматического запуска сценариев и приложений, когда происходит некоторое конкретное событие, такое как, например, включении или выключении компьютера со входом или выходом из оболочки.

Демоны

Вы можете запускать сценарии или приложения, как демоны, см. демоны.

Systemd

Systemd является базой инициализации по умолчанию, заменяя сценарии инициализации (initscripts). Службы, которые созданы systemd могут быть найдены в подпапках /etc/systemd/system/. Службы могут быть включены с помощью команды systemctl. Для получения более подробной информации о systemd и о том, как писать сценарии для автозапуска, смотрите Systemd. Для автозапуска скриптов, для конкретных пользователей см. systemd/Пользователь.

Cron

Cron can be used to autostart non-GUI system setup tasks.

inotify

inotify-tools может быть использован для выполнения команд или скриптов по событиям inotify, вызванным изменениями файловой системы. Вы можете посмотреть некоторые примеры.

Коммандные оболочки

Для автозапуска программ в консоли или при входе, Вы можете использовать оболочку для запуска файлов/каталогов. Прочитайте документацию для вашей оболочки, или статью ArchWiki, например Bash#Файлы настроек или Zsh#Автозапуск приложений.

Смотрите также Wikipedia:Unix shell#Configuration files for shells.

/etc/profile

После входа в систему, все Bourne-совместимые исходные оболочки /etc/profile, в свою очередь читают любые файлы *.sh в /etc/profile.d/: эти сценарии не требуют директивы интерпретатора, и они не должны быть исполняемыми. Они используются для настройки среды и определяют настройки для конкретных приложений.

Графический

Вы можете запускать программы автоматически, когда входите в ваш Оконный Менеджер или Окружение Рабочего Стола.

Запуск сеанса X

Смотрите xinitrc и xprofile.

Desktop entries

Смотрите XDG Autostart.

GNOME

Смотрите GNOME (Русский)#Автозапуск приложений при входе в систему.

KDE Plasma

Смотрите KDE (Русский)#Автозапуск приложений.

Xfce

Смотрите Xfce (Русский)#Закрытие зависших приложений.

LXDE

Смотрите LXDE (Русский)#Автозапуск программ.

LXQt

Смотрите LXQt (Русский)#Автозапуск приложений.

Fluxbox

Смотрите Fluxbox#Autostart.

Openbox

Смотрите Openbox (Русский)#Автозапуск приложений.