Kernel (Русский)/Arch Build System (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Kernel/Arch Build System. Дата последней синхронизации: 16 апреля 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Основная статья — Ядро.

С помощью Arch Build System можно собрать собственное ядро на основе официального пакета linux. Данный метод автоматизирует весь процесс компиляции и основан на тщательно протестированном пакете. Отредактировав PKGBUILD, вы можете выбрать произвольные настройки ядра или добавить некоторые патчи.

Подготовка

Сборка происходит при помощи makepkg, поэтому необходимо следовать "лучшим практикам", приведённым в соответствующей статье. Например, запустить makepkg от root/sudo не получится; следовательно, прежде всего необходимо создать каталог build внутри домашнего каталога.

$ mkdir ~/build/
$ cd ~/build/

Установите пакет asp и группу base-devel.

Для кастомизации необходимо чистое ядро. Следующие команды загрузят PKGBUILD и прочие файлы в каталог сборки:

$ asp update linux
$ asp export linux

В данный момент дерево файлов в каталоге должно иметь примерно следующий вид (могут быть дополнительные файлы):

~/build/linux/-+
               +--config
               \__PKGBUILD

Наконец, добудьте из соответствующих источников прочие файлы, которые могут потребоваться (файлы с новыми настройками ядра, патчи и т.п.).

Редактирование PKGBUILD

Внесите необходимые изменения в PKGBUILD. Обратите внимание на параметр pkgbase — в нём следует указать название вашего нового пакета, например:

PKGBUILD
pkgbase=linux-custom
Важно: Ни в коем случае не добавляйте строку linux в массив provides. Ваше ядро не будет совместимо с двоичными модулями стандартного ядра, поэтому удовлетворить такую зависимость будет невозможно. По той же причине не добавляйте linux-headers в provides пакета с заголовочными файлами.

Отключение создания документации

Создание документации отнимает много времени в процессе компиляции. На данный момент (май 2020) следующий патч к PKGBUILD позволяет её отключить:

64d64
<   make htmldocs
188c188
< pkgname=("$pkgbase" "$pkgbase-headers" "$pkgbase-docs")
---
> pkgname=("$pkgbase" "$pkgbase-headers")

Этот патч удаляет строку #64 и изменяет строку #188. Если изменения не получится применить корректно, отредактируйте файл вручную.

Изменение prepare()

Внутри этой функции можно применить необходимые патчи или изменить настройки сборки.

Если необходимо изменить несколько опций, отредактируйте файл настроек в исходниках.

Также можно воспользоваться графическим инструментом для переключения опций. Закомментируйте строку make olddefconfig в функции prepare() в файле PKGBUILD и добавьте свою утилиту.

PKGBUILD
...
  msg2 "Setting config..."
  cp ../config .config
  #make olddefconfig

  make nconfig # new CLI menu for configuration
  #make menuconfig # CLI menu for configuration
  #make xconfig # X-based configuration
  #make oldconfig # using old config from previous kernel version
  # ... or manually edit .config
  make prepare
...
Важно: У systemd есть несколько требований к настройкам ядра как для стандартного режима работы, так и для отдельных вариантов использования (например, UEFI) и специфичной функциональности (например, bootchart). Несоблюдение требований может привести к нестабильной работе и отказу системы. Список необходимых и рекомендуемых параметров находится в файле /usr/share/doc/systemd/README. Сверьтесь с ним перед компиляцией. Сами требования время от времени меняются, и поскольку Arch предполагает, что вы используете официальное ядро, то изменения никак не анонсируются. Перед установкой новой версии systemd изучите сообщение о релизе и убедитесь, что ваша конфигурация ядра соответствует новым требованиям systemd.

Обновление контрольных сумм

#Изменение prepare() предполагает, что файл $_srcname/.config может быть изменён. Поскольку этого файла не было во время загрузки файлов пакета, то makepkg не проверял его контрольную сумму (на самом деле проверен был файл $_srcname/../../config).

Если вы заменили загруженный config другим, то перед запуском makepkg установите пакет pacman-contrib и обновите котрольные суммы командой:

$ updpkgsums

Компиляция

Теперь можно скопилировать ядро командой makepkg.

Если для настройки параметров ядра была выбрана интерактивная программа (например, menuconfig), то во время компиляции потребуется ваше присутствие.

$ makepkg -s

С параметром -s makepkg загрузит все необходимые зависимости, используемые последними ядрами, такие как xml и docs.

Примечание:

Установка

После компиляции в каталоге ~/build/linux появится два пакета, один для ядра и один — для заголовочных файлов. Их названия будут иметь примерно следующий вид:

linux-custom-5.8.12-x86_64.pkg.tar.zst
linux-custom-headers-5.8.12-x86_64.pkg.tar.zst

Лучше всего установить оба пакета одной командой, т.к. они могут потребоваться одновременно (например, для DKMS).

# pacman -U linux-custom-headers-5.8.12-x86_64.pkg.tar.zst linux-custom-5.8.12-x86_64.pkg.tar.zst

(замените названия пакетов на свои).

Загрузчик

Если вы изменили значение pkgbase, чтобы новое ядро устанавливалось рядом со стандартным, то необходимо внести изменения в настройки загрузчика, добавив новые значения ('default' и 'fallback') для вашего ядра и его initramfs-образа.

Обновление

Предположим, имеется набор файлов с исходным кодом ядра Arch и их необходимо обновить. Это можно сделать с помощью https://git.archlinux.org/linux.git. В примерах ниже предполагается, что исходники находятся в каталоге ~/build/linux/.

В Arch файлы с исходным кодом хранятся в двух локальных git-репозиториях. Репозиторий в каталоге archlinux-linux/ — локальный bare-репозиторий git, который указывает на git://git.archlinux.org/linux.git. Второй, в каталоге src/archlinux-linux/, скачивает исходники из первого. Локальные патчи и сборка ядра должны выполняться в src/archlinux-linux/.

Изначально метка HEAD локального bare-репозитория в archlinux-linux/ указывает на

$ cd ~/build/linux/archlinux-linux/
$ git log --oneline --max-count 1 HEAD
4010b622f1d2 Merge branch 'dax-fix-5.3-rc3' of git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/nvdimm/nvdimm

т.е. где-то между v5.2.5-arch1 и v5.2.6-arch1.

$ git fetch --verbose

А эта команда (показывает последнюю по времени метку) вывела более свежую метку archlinux, v5.2.7-arch1. Отсутствие новых меток означало бы, что исходники archlinux не изменились.

Теперь можно обновить файлы с исходным кодом:

$ cd ~/build/linux/src/archlinux-linux/
$ git checkout master
$ git pull
$ git fetch --tags --verbose
$ git branch --verbose 5.2.7-arch1 v5.2.7-arch1
$ git checkout 5.2.7-arch1

Проверить, что всё верно, можно следующим образом:

$ git log --oneline 5.2.7-arch1 --max-count=7
13193bfc03d4 Arch Linux kernel v5.2.7-arch1
9475c6772d05 netfilter: nf_tabf676926c7f60les: fix module autoload for redir
498d650048f6 iwlwifi: Add support for SAR South Korea limitation
bb7293abdbc7 iwlwifi: mvm: disable TX-AMSDU on older NICs
f676926c7f60 ZEN: Add CONFIG for unprivileged_userns_clone
5e4e503f4f28 add sysctl to disallow unprivileged CLONE_NEWUSER by default
5697a9d3d55f Linux 5.2.7

В выводе видно archlinux-патчи между ядрами Arch Linux kernel v5.2.7-arch1 и Linux 5.2.7.

Новейшие PKGBUILD и настройки ядра можно скачать командой asp:

$ cd ~/build/linux/
$ asp update linux
$ asp export linux
Примечание: Иногда asp не обновляет файлы, даже если найдена более новая метка исходников archlinux. Это может быть связано с тем, что файлы сборки появляются лишь через некоторое время после добавления исходников.

Теперь необходимо объединить файлы ~/build/linux/linux/* с файлами в каталоге ~/build/linux/. Слияние можно выполнить вручную или с помощью подходящих утилит. Изучите раздел #Изменение prepare() и запустите вручную команды из PKGBUILD::prepare().

В этом месте необходимо выполнить makepkg --verifysource. Во время компиляции не забудьте также добавить опцию --noextract в команду makepkg, поскольку пакеты должны собираться так, будто исходники были извлечены командой makepkg --nobuild. Наконец, после этого можно вернуться к этапу #Установка.

Очистка

После объединения файлов имеет смысл удалить ~/build/linux/linux/. Кроме того, ~/build/linux/src/archlinux продолжит собирать ветки вида 5.2.7-arch1 при последующих обновлениях. Ненужную ветку тоже можно удалить:

$ cd ~/build/linux/src/archlinux
$ git branch --delete --force --verbose 5.2.7-arch1

Смотрите также