Subtle (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Subtle. Дата последней синхронизации: 15 октября 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Со страницы проекта Subtle:

Subtle это фреймовый менеджер окон с ручным управлением с несколько нестандарнтым подходом к фреймам: вместо того, чтобы опираться на заранее определённые раскладки, Subtle представляет экран в виде сетки с настраиваемыми изменяемыми ячейками (называемыми гравитацией).

Subtle настраивается при помощи Ruby для Xorg.

Примечание: Эта статья описывает основы Subtle. Полная информация и руководства могут быть найдены на странице проекта Subtle.

Установка

Установите пакет subtle-hgAUR.

Запуск Subtle

Запустите команду subtle через xinit.

Помните, что Subtle не предоставляет иконок или меню, и единственное предопределённое сочетание клавиш для открытия терминала — Super+Enter, которое запустит URxvt. Так что если у вас отсутствует URxvt, установите его или измените конфигурационный файл перед запуском. Если вам необходимо выйти из Subtle, нажмите Super+Ctrl+q.

Как это работает

При открытии окон они сопоставляются с набором пользовательских правил для получения положения и размера. Процесс применения правил можно разделить на три основные части:

  • View
  • Gravity
  • Tag

Views — это среда, в которой будут размещены окна. Очень похоже на обычные рабочие столы. Определение фактических правил для окна выполняется с помощью тега (tag). В тегах вы также определяете используемый gravity — он определяет размер и положение окон.

Примечание: В настройках Subtle вам нужно объявлять эти элементы в обратном порядке. Gravity, затем tag, затем view.

Настройка

Subtle будет искать файл subtle.rb в вашем $XDG_CONFIG_HOME. Если он не существует, будет загружен стандартный файл из $XDG_CONFIG_DIRS. Желательно скопировать этот файл в ваш $XDG_CONFIG_HOME/subtle вместо использования стандартного.

Стандартный файл содержит многочисленные gravity, tag и view. Это отличное место для начала при проектировании собственной среды. Приложения, не соответствующие ни одному тегу, будут помещены в view, содержащий тег default. Если ни один view не имеет такого тега, окно будет помещено в самый первый view.

Для проверки файла конфигурации на наличие ошибок выполните эту команду:

$ subtle -k

Саблеты

Саблеты (sublets) — маленькие приложения, обитающие в панелях Subtle. Их можно использовать для управления приложениями и отображения статуса системы.

Установка саблетов

Для установки саблета выполните такую команду:

$ sur install <имя саблета>

Список саблетов можно посмотреть на веб-сайте sur.

Примечание: Саблеты нужно устанавливать тому пользователю, который будет их использовать. Если вы запустите установку как root, вы не сможете использовать саблет как обычный пользователь.

Включение саблетов

По умолчанию все саблеты отображаются в правом верхним углу. Можно изменить это поведение, удалив :sublets в файле subtle.rb из screen и добавив свои саблеты примерно так:

screen 1 do
 top [ :title, :spacer, :views ]
 bottom [ :mpd, :wifi, :battery ]
end

Добавьте имена саблетов аналогичным способом в желаемом месте, примерно так:

 bottom [ :mpd, :<имя саблета>, :wifi, :battery ]

Смотрите также