Android tethering (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Тетеринг - это раздача интернета на компьютер со смартфона с помощью его сетевого подключения. USB-модем и точка доступа Wi-Fi точки доступа поддерживаются изначально с Android Froyo (2.2). В более старых версиях ОС Android большинство неофициальных ПЗУ имеют эту функцию.

Точка доступа Wi-Fi

Использование телефона Android в качестве точки доступа Wi-Fi (с использованием 3G) стало доступным по умолчанию с момента выхода Froyo (Android 2.2) без необходимости иметь root права на телефоне. Более того, этот метод быстро разряжает батарею, и в отличие от USB, приводит к интенсивному нагреву. Смотри : menu/wireless & networks/Internet tethering/Wi-Fi access point

USB модем

Что вам понадобится

  • Root доступ на телефоне (для старых версий Android, Froyo (Android 2.2) и ещё более ранних это можно сделать из коробки.)
  • USB кабель для подключения смартфона к компьютеру

Порядок действий

  • Отключите ваш компьютер от всех беспроводных и проводных сетей
  • Подключите телефон к компьютеру с помощью USB кабеля (режим подключения USB -- Медиа устройство, Монтирование SD карты или Только зарядка -- это не важно, но обратите внимание, что вы не сможете поменять режим подключения USB во время тетеринга)
  • Включите режим USB-модем на телефоне. Обычно эта настройка находится так Настройка --> Беспроводные сети --> Ещё --> Режим модема (или Tethering & portable hotspot, на некоторых версиях)
  • Убедитесь, что USB интерфейс распознан системой с помощью следующей команды:
$ ip link
Вы должны увидеть usb0 или enp?s??u? устройство в вашем списка (например, здесь это устройство enp0s20u3).
# ip link
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default 
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp4s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether ##:##:##:##:##:## brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp2s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc mq state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether ##:##:##:##:##:## brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: enp0s20u3: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether ##:##:##:##:##:## brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
Примечание: Вы должны использовать своё имя устройство при выполнении этих команд.
Важно: Название устройства может меняться при подключении к другому usb порту. Вы можете изменить название устройства[broken link: invalid section], чтобы создать уникальное имя для вашего устройства к какому бы usb порту вы ни подключились.

USB-модем с OpenVPN

Этот метод работает для любой старой версии Android и не требует ни прав root, ни модификаций в телефоне (он также подходит для Android 2.2 и новее, но больше не требуется).

Он не требует изменений в вашем браузере. На самом деле, весь сетевой трафик прозрачно обрабатывается для любого приложения ПК (кроме пингов ICMP). Он несколько интенсивно потребляет процессор при высоких нагрузках (скорость передачи данных 500 кбайт/с может занимать более 50% телефонного процессора на мощном Acer Liquid).

Необходимые инструменты

Для Arch вам нужно установить пакет openvpn. Также необходимо установить Android SDK (который можно получить здесь или из AUR). На телефоне вам нужно приложение azilink, которое представляет собой NAT на базе Java, который будет взаимодействовать с OpenVPN на вашем компьютере.

Настройка телефонного соединения в Arch Linux

После того, как вы установили Android SDK, чтобы использовать предоставленные инструменты, ваш телефон должен быть правильно настроен в udev, и вы должны предоставить пользователю Linux права. В противном случае вам могут потребоваться привилегии root для использования Android SDK, что не рекомендуется. Чтобы выполнить эту настройку, включите отладку USB на телефоне (обычно в меню «Настройки» -> «Приложения -> Разработка -> USB-отладка»), подключите его к ПК с помощью USB-кабеля и выполните команду {ic|lsusb}}. Устройство должно быть в списке. Пример вывода для телефона Acer Liquid:

Bus 001 Device 006: ID 0502:3202 Acer, Inc. 

Затем создайте следующий файл, заменив ciri на ваше собственное имя пользователя Linux, и 0502 на идентификатор поставщика вашего телефона:

/etc/udev/rules.d/51-android.rules
SUBSYSTEM=="usb", ATTR(idVendor)=="0502", MODE="0666" OWNER="ciri"

Как root выполните команду udevadm control restart (или перезагрузите компьютер), чтобы применить изменения.

Теперь выполните на вашем Linux-ПК команду adb shell из Android SDK в качестве обычного (не root) пользователя: вы должны получить приглашение unix «на телефоне».

Процедура

Запустите приложение AziLink в телефоне и выберите «О программе» внизу, чтобы получить инструкции, которые в основном:

  1. Вам нужно будет включить отладку USB на телефоне, если она еще не была включена (обычно в меню «Настройки» -> «Приложения» -> «Разработка» -> «Отладка USB»).
  2. Подключите телефон с помощью кабеля USB к ПК.
  3. Запустите AziLink и убедитесь, что в верхней части окна отмечена опция Активная служба.
  4. Выполните на своем ПК Linux следующие команды:
$ adb forward tcp:41927 tcp:41927
# openvpn AziLink.ovpn
AziLink.ovpn
dev tun
remote 127.0.0.1 41927 tcp-client
ifconfig 192.168.56.2 192.168.56.1
route 0.0.0.0 128.0.0.0
route 128.0.0.0 128.0.0.0
socket-flags TCP_NODELAY
keepalive 10 30
dhcp-option DNS 192.168.56.1

Исправление проблем

DNS

Вам может потребоваться вручную обновить содержимое resolv.conf до

/etc/resolv.conf
nameserver 192.168.56.1

NetworkManager

Если вы используете NetworkManager, вам может потребоваться остановить его перед запуском OpenVPN.

Модем через Bluetooth

Android (по крайней мере, начиная с 4.0, возможно, ранее) может предоставить персональную сеть Bluetooth (PAN) в режиме точки доступа.

NetworkManager может выполнить это действие и самостоятельно обработать инициализацию сети; Обратитесь к его документации для получения более подробной информации.

В качестве альтернативы: убедитесь, что вы можете подключить свой компьютер и устройство Android, как описано в Bluetooth (Русский), затем, заменяя адрес устройства (здесь задан как AA_BB_CC_DD_EE_FF), выполните:

$ dbus-send --system --type=method_call --dest=org.bluez /org/bluez/hci0/dev_AA_BB_CC_DD_EE_FF org.bluez.Network1.Connect string:'nap'

Это создаст сетевой интерфейс bnep0. В заключение, настройте сетевое соединение на этом интерфейсе; Android по умолчанию предлагает DHCP.

Подключение через прокси-сервер SOCKS

С этим методом привязка достигается путем переадресации порта с телефона на ПК. Это подходит только для просмотра. Для Firefox вам следует установить параметру network.proxy.socks_remote_dns значение true в about:config ( адресная строка )

Необходимые инструменты

инструкции

Tetherbot

Следуйте инструкциям в разделе Using the Socks Proxy на странице [1].

Proxoid

Следуйте инструкциям, приведенным в следующих разделах link