Android tethering (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Android tethering. Дата последней синхронизации: 14 сентября 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Тетеринг - это раздача интернета на компьютер со смартфона с помощью его сетевого подключения. USB-модем и точка доступа Wi-Fi точки доступа поддерживаются изначально с Android Froyo (2.2). В более старых версиях ОС Android большинство неофициальных ПЗУ имеют эту функцию.

Точка доступа Wi-Fi

Использование телефона Android в качестве точки доступа Wi-Fi (с использованием мобильного интернета 3G/4G) стало доступно с версии Froyo (Android 2.2) без необходимости иметь root права на телефоне.

Включается одним из следующих способов:

  • Настройки > Сеть и Интернет > Точка доступа и модем > Точка доступа Wi-Fi
  • Настройки > Ещё... > Режим модема > Точка доступа Wi-Fi
Note: На некоторых телефонах этот метод быстро разряжает батарею, и в отличие от USB, приводит к интенсивному нагреву.

USB модем

USB-тетеринг доступен с Android 2.2 "Froyo".

  • Подключите телефон к компьютеру с помощью USB кабеля (режим подключения USB -- Медиа устройство, Монтирование SD карты или Только зарядка -- это не важно, но обратите внимание, что вы не сможете поменять режим подключения USB во время тетеринга)
  • Включите режим USB-модем на телефоне. Обычно эта настройка находится одним из следующих способов:
    • Настройки -> Сеть и Интернет -> Точка доступа и модем
    • Настройки -> Ещё... -> Режим модема -> USB-модем
  • После этого проведите стандартную настройку сети.
Примечание: Название устройства может меняться при подключении к другому usb порту. Вы можете изменить название устройства, чтобы создать уникальное имя для вашего устройства к какому бы usb порту вы ни подключились.
  • Если вы используете мобильный интернет и недавно начался новый расчетный период, вам может потребоваться перезагрузить телефон.

Использование systemd-networkd с udev

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Reason: networkd can handle interface changes without a restart, so why this udev rule? (Discuss in Talk:Android tethering (Русский))

Используя systemd-networkd, вы можете автоматически перенастроить сеть на использование телефона в качестве шлюза при его подключении.

/etc/udev/rules.d/90-android-tethering.rules
# Execute pairing program when appropriate
ACTION=="add|remove", SUBSYSTEM=="net", ATTR{idVendor}=="18d1" ENV{ID_USB_DRIVER}=="rndis_host", SYMLINK+="android", RUN+="/usr/bin/systemctl restart systemd-networkd.service"

Вам может понадобиться изменить атрибут idVendor под ваш телефон. Можно проверить с помощью udevadm:

$ udevadm info /sys/class/net/enp0s26u1u2

Затем создайте соответствующий файл systemd-networkd:

/etc/systemd/network/50-enp0s26u1u2.network
[Match]
Name=enp0s26u1u2

[Network]
DHCP=ipv4

USB-модем с AziLink

AziLink — это приложение, которое позволяет сделать USB-тетеринг на Android-устройствах без прав root. Это очень полезно для версий Android старее чем 2.2, когда ещё не было встроенной функции USB-тетеринга. Он не требует изменений в вашем браузере. На самом деле, весь сетевой трафик прозрачно обрабатывается для любого приложения ПК (кроме пингов ICMP). Он несколько интенсивно потребляет процессор при высоких нагрузках (скорость передачи данных 500 кбайт/с может занимать более 50% телефонного процессора).

Необходимые инструменты

На Arch установите пакет openvpn. Также необходимо установить android-tools для команды adb и android-udev для установки корректного /usr/lib/udev/rules.d/51-android.rules, чтобы ваш телефон был распознан. На телефоне вам нужно приложение azilink.apk (домашняя страница azilink), которое представляет собой NAT на базе Java, который будет взаимодействовать с OpenVPN на вашем компьютере.

Настройка соединения с телефоном в Arch Linux

После того, как вы установили Android SDK, чтобы использовать предоставленные инструменты, ваш телефон должен быть правильно настроен в udev, и вы должны предоставить пользователю Linux права. В противном случае вам могут потребоваться привилегии root для использования Android SDK, что не рекомендуется. Чтобы выполнить эту настройку, включите отладку USB на телефоне (обычно в меню «Настройки» -> «Приложения -> Разработка -> USB-отладка»), подключите его к ПК с помощью USB-кабеля и выполните команду lsusb. Устройство должно быть в списке. Пример вывода для телефона Acer Liquid:

Bus 001 Device 006: ID 0502:3202 Acer, Inc. 

Затем создайте следующий файл, заменив ciri на ваше собственное имя пользователя Linux, и 0502 на Vendor ID вашего телефона:

/etc/udev/rules.d/51-android.rules
SUBSYSTEM=="usb", ATTR(idVendor)=="0502", MODE="0666" OWNER="ciri"

Как root выполните команду udevadm control --reload (или перезагрузите компьютер), чтобы применить изменения.

Чтобы убедиться, что изменения применились, выполните adb devices, и она должна отобразить device вместо unauthorized.

Также можно попробовать выполнить на вашем Linux-ПК команду adb shell из Android SDK в качестве обычного (не root) пользователя: вы должны получить приглашение unix «на телефоне».

Процедура

Запустите приложение AziLink в телефоне и выберите «О программе» внизу, чтобы получить инструкции, которые в основном:

  1. Вам нужно будет включить отладку USB на телефоне, если она еще не была включена (обычно в меню «Настройки» -> «Приложения» -> «Разработка» -> «Отладка USB»).
  2. Подключите телефон с помощью кабеля USB к ПК.
  3. Запустите AziLink и убедитесь, что в верхней части окна отмечена опция Активная служба.
  4. Выполните на своем ПК Linux следующие команды:
$ adb forward tcp:41927 tcp:41927
# openvpn azilink.ovpn

azilink.ovpn взят отсюда

azilink.ovpn
dev tun
remote 127.0.0.1 41927 tcp-client
ifconfig 192.168.56.2 192.168.56.1
route 0.0.0.0 128.0.0.0
route 128.0.0.0 128.0.0.0
socket-flags TCP_NODELAY
keepalive 10 30
dhcp-option DNS 192.168.56.1

Вам может потребоваться вручную обновить содержимое resolv.conf до

/etc/resolv.conf
nameserver 192.168.56.1

Если вы используете NetworkManager, вам может потребоваться остановить его перед запуском OpenVPN.

USB-модем с EasyTether

Скачайте клиент easytether. Устанавливается так:

# pacman -U easytether-0.8.5-2-x86_64.pkg.tar.xz
# easytether-usb
# dhcpcd tap-easytether

Убедитесь, что Android-приложение EasyTether установлено на телефоне, к которому будет производиться приключение. Примечание: Lite-версия приложения отключает некоторые соединения, и вам нужно купить полную версию для полной функциональности. По этой причине рекомендуется использовать AziLink.

Модем через Bluetooth

Android (по крайней мере, начиная с 4.0, возможно, ранее) может предоставить персональную сеть Bluetooth (PAN) в режиме точки доступа.

NetworkManager может выполнить это действие и самостоятельно обработать инициализацию сети; Обратитесь к его документации для получения более подробной информации.

В качестве альтернативы: убедитесь, что вы можете подключить свой компьютер и устройство Android, как описано в Bluetooth (Русский), затем, заменяя адрес устройства (здесь задан как AA_BB_CC_DD_EE_FF), выполните:

$ dbus-send --system --type=method_call --dest=org.bluez /org/bluez/hci0/dev_AA_BB_CC_DD_EE_FF org.bluez.Network1.Connect string:'nap'

Это создаст сетевой интерфейс bnep0. В заключение, настройте сетевое соединение на этом интерфейсе; Android по умолчанию предлагает DHCP.

Подключение через прокси-сервер SOCKS

С этим методом привязка достигается путем переадресации порта с телефона на ПК. Это подходит только для браузеров. Для Firefox вам следует установить параметру network.proxy.socks_remote_dns значение true в about:config ( адресная строка )

Необходимые инструменты

Инструкция

Tetherbot

Tetherbot is an experimental SOCKS proxy and Port Bouncer that should allow you to connect your laptop to the internet using the internet connection (EDGE, 3G or Wifi) of your T-Mobile G1 Cellphone.

Проект закрыт и веб-сайт уже не работает, но его архив доступен в Wayback Machine[1], откуда можно скачать APK.

Чтобы использовать SOCKS-прокси от Tetherbot для подключения браузера к интернету, выполните следующие действия:

  1. На телефоне запустите приложение Tetherbot и нажмите кнопку Start Socks
  2. На компьютере пробросьте порт до SOCKS-прокси следующей командой:
    # adb forward tcp:1080 tcp:1080
  3. Теперь перейдите в настройки вашего браузера и пропишите ручную настроку прокси с адресом localhost и 1080, оставив остальные поля пустыми.
Примечание: Не забудьте отключить прокси в настройках браузера, если вы хотите прекратить использование соединения с телефоном.

Proxoid

Следуйте инструкциям, приведенным в следующих разделах link