Arch Build System (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Arch Build System. Дата последней синхронизации: 3 ноября 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Система сборки Arch (Arch Build System, ABS) — схожая с портами система сборки программных пакетов из исходного кода. В отличие от pacman, который является инструментом управления двоичными пакетами (в том числе собранными с помощью ABS), система сборки Arch — набор утилит для компилирования исходников в устанавливаемый (.pkg.tar.zst) пакет.

Порты используются в ОС семейства BSD для автоматизации процесса сборки программ из файлов с исходным кодом. Порты помогают загружать, распаковывать, патчить, компилировать и устанавливать программы. Сам по себе порт является небольшой директорией на компьютере пользователя, название которой совпадает с названием устанавливаемой программы. Данная директория содержит файлы с инструкциями по установке и сборке программ. Благодаря этому установка сильно упрощается: как правило, необходимо лишь выполнить команду make или make install clean в директории порта.

Концепция ABS во многом похожа. Частью системы сборки является SVN-репозиторий и эквивалентный ему Git-репозиторий. Репозиторий состоит из каталогов, каждый из которых предназначен для отдельного пакета Arch Linux. В директориях содержатся файлы PKGBUILD (и иногда некоторые другие файлы), но в них нет ни исходников, ни двоичных файлов программ. Если выполнить команду makepkg внутри директории, то исходники программы будут загружены, скомпилированы и собраны в пакет. После этого можно воспользоваться pacman, чтобы установить данный пакет в систему.

Обзор

Система сборки Arch часто используется как обобщённый термин для целого ряда компонентов, хоть это и не совсем правильно. Обычно под ABS понимают следующие инструменты:

Дерево репозитория
Набор каталогов, в которых хранятся необходимые для сборки всех официальных пакетов файлы — но не сами пакеты и не файлы с исходным кодом. Доступны две версии репозитория, svn и git. Подробнее см. раздел #Дерево репозитория.
PKGBUILD
Bash-скрипт, в котором находится URL для скачивания файлов с исходным кодом, а также инструкции по их компиляции в двоичный код и упаковке.
makepkg
Утилита командной строки, которая читает PKGBUILD, автоматически скачивает файлы с исходным кодом, компилирует их и создает пакет .pkg.tar* (какой конкретно суффикс будет у пакета определяется параметром PKGEXT в файле makepkg.conf). makepkg также можно использовать для создания пакетов из AUR или сторонних источников, подробнее см. Создание пакетов.
pacman
pacman является полностью отдельным проектом, но он вызывается (утилитой makepkg или вручную) каждый раз при установке или удалении собранных пакетов, а также для установки зависимостей.
AUR
Пользовательский репозиторий Arch (Arch User Repository, AUR) — отдельное от ABS хранилище файлов PKGBUILD для программ, не вошедших в официальные репозитории. В отличие от дерева ABS, которое представляет собой "голый" репозиторий git, у AUR есть интерактивный веб-интерфейс. В AUR находятся тысячи предложенных пользователями файлов PKGBUILD для программ, которые не имеют официального пакета Arch. Если вам нужен пакет, которого нет в официальных репозиториях, стоит поискать его в AUR.
Важно: Официальные файлы PKGBUILD разрабатываются исходя из предположения, что пакеты будут собираться в чистом chroot-окружении. Грязная cборка может привести к непредсказуемому поведению программы во время исполнения. Это связано с тем, что при сборке зависимости определяются динамически, и итоговый список зависит от того, какие пакеты были доступны на машине в момент сборки.

Дерево репозитория

В SVN-репозитории packages хранятся файлы PKGBUILD пакетов из официальных репозиториев core, extra и testing, а в SVN-репозитории community — файлы из community и multilib.

В SVN-репозитории для каждого пакета выделен отдельный каталог, в котором находятся подкаталоги repos и trunk. В repos, в свою очередь, есть ещё один каталог, имя которого состоит из названия официального репозитория пакета (например, core) и архитектуры процессора. Файлы PKGBUILD, которые находятся в repos, используются в качестве официальной сборки. Файлы в trunk используются разработчиками до перемещения в repos.

Например, дерево каталогов для acl выглядит следующим образом:

acl
acl/repos
acl/repos/core-x86_64
acl/repos/core-x86_64/PKGBUILD
acl/trunk
acl/trunk/PKGBUILD

Исходного кода пакета в SVN-репозитории нет. Вместо этого файл PKGBUILD содержит URL официального репозитория, из которого исходный код будет загружен во время сборки.

Способы применения

ABS позволяет автоматизировать некоторые задачи, связанные с компиляцией из исходников. Например:

  • Компиляция или перекомпиляция пакета;
  • Сборка из исходных кодов и установка программ, для которых ещё нет официального пакета (см. Создание пакетов);
  • Изменение существующих пакетов под свои нужды (включение или отключение опций, внесение исправлений);
  • Перестройка всей системы с использованием новых флагов компиляции "à la FreeBSD";
  • Чистая сборка и установка собственного ядра (см. Ядро#Компиляция);
  • Создание модулей для вашего собственного ядра;
  • Компиляция и установка новой/старой/beta/devel версии Arch-пакета с помощью редактирования номера версии в PKGBUILD.

Использование

Получение PKGBUILD

Существует два способа добыть необходимый для сборки конкретного пакета из исходников файл PKGBUILD: либо посредством SVN, либо через Git программой asp, которая представляет собой обёртку для svntogit-репозиториев. Ниже рассматриваются оба подхода.

PKGBUILD из Git

Установите пакет asp. Asp — инструмент для скачивания исходных файлов пакетов Arch Linux через Git-интерфейс. Подробнее см. обсуждение на форуме.

Чтобы выполнить "сверку" (checkout) пакета из репозитория, выполните:

$ asp checkout пакет

Пакет будет клонирован в каталог, имя которого совпадает с названием пакета. Для обновления клонированного git-репозитория необходимо перейти в него и последовательно выполнить команды asp update и git pull.

Кроме того, можно использовать другие команды git для сверки более старых версий пакета и отслеживания изменений. Подробнее см. Git.

Если необходимо просто получить копию снимка (snapshot) текущего PKGBUILD для конкретного пакета, выполните:

$ asp export пакет

PKGBUILD из SVN

Предварительные условия

Установите пакет subversion.

Сверка репозитория
Важно: Загружать репозиторий целиком запрещено; для нерекурсивной загрузки обязательно необходимо указывать опцию --depth=empty в командах, представленных ниже. Репозиторий SVN довольно велик, при полной загрузке он не только займет много места на вашей машине, но и серьезно нагрузит сервер archlinux.org. При злоупотреблении этим сервисом ваш адрес могут заблокировать. Никогда не используйте публичный SVN для скриптов любого типа.

Команда для сверки официальных репозиториев core, extra и testing:

$ svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/packages

Соответствующая команда для репозиториев community и multilib:

$ svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/community

В обоих случаях единственным видимым результатом будет создание пустого каталога.

Сверка пакета

Перейдите в созданный каталог, packages или community, и выполните:

$ svn update пакет

Эта команда выполнит сверку указанного пакета. С этого момента каждый раз при выполнении svn update будет происходить его обновление.

Если запрошенный пакет не существует, svn не выдаст предупреждение. В терминале появится только что-то вроде "At revision 358704" без создания каких-либо файлов. Если это произошло:

  • проверьте правильность имени пакета;
  • проверьте, не был ли пакет перемещен в другой репозиторий (например, из community в packages);
  • проверьте страницу https://www.archlinux.org/packages чтобы убедиться, что ваш пакет не собирается на основе другого пакета (например, python-tensorflow собирается по PKGBUILD пакета tensorflow).
Совет: Для синхронизации старой версии пакета ознакомьтесь с #Сверка старой версии пакета.

Все синхронизированные пакеты можно периодически обновлять, если вы желаете пересобирать актуальные версии пакетов из репозиториев. Для этого выполните:

$ svn update
Сверка старой версии пакета

Находясь в сверенном svn-репозитории (т.е. packages или community, как описано в разделе #Сверка репозитория), сначала изучите лог:

$ svn log пакет

Найдите ревизию, которая вам нужна, и укажите её номер в команде синхронизации. Например, чтобы синхронизировать ревизию r1729, выполните:

$ svn update -r1729 пакет

Выбранный пакет обновится до нужной версии.

Вместо номера ревизии можно указать дату. Если на эту дату нет ревизии, то svn найдет ближайшую ревизию перед ней. Пример (для даты 2009-03-03):

$ svn update -r'{20090303}' пакет

Это даёт возможность синхронизации пакета с последней версией до перемещения в другой репозиторий. Необходимо лишь найти в логах дату перемещения или же последний номер ревизии.

Сборка пакета

Перед сборкой пакета из файла PKGBUILD настройте makepkg в соответствии с указаниями из раздела makepkg#Настройка.

Скопируйте каталог с файлом PKGBUILD в другое место, отредактируйте его, если необходимо, после чего соберите пакет и установите его в систему, как описано в разделе makepkg#Использование.

Советы и рекомендации

Сохранение изменённых пакетов

При первом же обновлении системы pacman заменит модифицированный вами пакет из ABS на стандартный пакет с таким же названием из официальных репозиториев. Ниже описано, как этого не допустить.

Добавьте параметр groups в PKGBUILD пакета и укажите в нём группу modified.

PKGBUILD
groups=('modified')

Добавьте эту группу в раздел IgnoreGroup файла /etc/pacman.conf.

/etc/pacman.conf
IgnoreGroup = modified

Если в официальных репозиториях появится новая версия этого пакета, то во время обновления системы pacman напечатает замечание, что он пропускает пакет, поскольку тот находится в разделе IgnoreGroup. После этого необходимо вручную пересобрать новую версию пакета из ABS, чтобы ваша система не оказалась "частично обновлённой".

Другие инструменты

  • pbget — получение файлов PKGBUILD для конкретных пакетов прямо из веб-интерфейса. Также работает для AUR.