Environment variables (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Переменные окружения — именованные переменные, содержащие текстовую информацию, которую могут использовать запускаемые программы. Такие переменные могут содержать общие настройки системы, параметры графической или командной оболочки, данные о предпочтениях пользователя и многое другое. Значением такой переменной может быть, например, место размещения исполняемых файлов в системе, имя предпочитаемого текстового редактора или настройки системной локали. Новые в Linux пользователи часто находят такой способ хранения настроек неудобным. Однако, переменные окружения позволяют простым и надежным способом передавать настройки сразу для множества приложений.

Утилиты

Пакет coreutils содержит программы printenv и env. Чтобы отобразить список текущих переменных окружения, используйте printenv, которая отобразит имена и значения каждой переменной окружения:

$ printenv
Примечание: Некоторые переменные окружения относятся к конкретному пользователю в системе. Вы можете убедиться в этом, сравнив вывод команды printenv для обычного пользователя и для суперпользователя.

Программа env может быть использована для запуска команд с указанием нового значения переменной окружения. В следующем примере будет запущен xterm, для которого переменная окружения EDITOR имеет значение vim. Такой вызов не затронет переменную окружения EDITOR в текущем сеансе терминала.

$ env EDITOR=vim xterm

Встроенная в Bash команда set позволяет вам устанавливать значения переменных окружения в текущем сеансе терминала, а также отображать имена и значения переменных окружения текущего сеанса. Для получения дополнительной информации, смотрите документацию по команде set.

Чтобы увидеть переменные окружения конкретных процессов, откройте файл /proc/pid/environ, где pid — числовой идентификатор интересующего процесса. Записи в этом файле разделены специальными символами \x0, которые не отображаются на экране. Вы можете использовать следующую функцию, которая позволяет отобразить переменные окружения процесса, заменяя эти символы на переносы строки:

# envof() { sed 's/\x0/\n/g' /proc/${1}/environ; }

Например, для вывода переменных окружения процесса с pid=1, наберите:

# envof 1
TERM=linux

Примеры

В этом разделе описываются типовые переменные окружения, используемые в Linux.

  • DE содержит имя окружения рабочего стола (Desktop Environment). xdg-open использует это значение для выбора наиболее удобного приложения для открытия файлов, которое предоставляет окружение. Для использования этой возможности может потребоваться установить некоторые пакеты. Для GNOME необходимо установить libgnomeAUR; в Xfce — exo. Типичные значения переменной окружения: gnome, kde, xfce, lxde и mate.
Переменная окружения DE должна быть экспортирована перед запуском оконного менеджера, например:
~/.xinitrc
export DE="xfce"
exec openbox
Это позволит xdg-open использовать более удобный exo-open, так как он будет полагать, что запущен в Xfce. Используйте exo-preferred-applications для настройки.
  • DESKTOP_SESSION. В среде рабочего стола LXDE, когда у DESKTOP_SESSION установлено значение LXDE, xdg-open будет использовать файловые предпочтения из pcmanfm.
  • PATH содержит список каталогов, в которых система ищет исполняемые файлы. Когда обычная команда, например, ls, rc-update или emerge, интерпретируется командной оболочкой (такой как bash или zsh), оболочка ищет исполняемый файл с указанным именем в этом списке, и, если находит, запускает файл, передав ему указанные аргументы командной строки. Чтобы запускать исполняемые файлы, пути к которым не находятся в PATH, необходимо указывать полный путь к файлу, например /bin/ls.
Примечание: Из соображений безопасности, не рекомендуется включать текущий каталог (.) в список PATH, так как это может спровоцировать случайный запуск вредоносного исполняемого файла.
  • HOME содержит путь к домашнему каталогу текущего пользователя. Эта переменная может использоваться приложениями для определения расположения файлов настроек пользователя, который их запускает.
  • PWD содержит путь к рабочему каталогу.
  • OLDPWD содержит путь к предыдущему рабочему каталогу, то есть, значение PWD перед последним вызовом cd.
  • SHELL содержит имя текущей командной оболочки, например, bash.
  • TERM содержит имя запущенной программы-терминала, например xterm.
  • PAGER указывает команду для запуска программы постраничного просмотра содержимого текстовых файлов, например, /bin/less.
  • EDITOR содержит команду для запуска программы для редактирования текстовых файлов, например /usr/bin/nano. Также можно задать специальную команду, которая будет выбирать редактор в зависимости от окружения, например, gedit в X или nano в терминале, как в этом примере:
export EDITOR="$(if [[ -n $DISPLAY ]]; then echo 'gedit'; else echo 'nano'; fi)"
  • VISUAL позволяет указать имя продвинутого текстового редактора для более сложных задач, например, редактирования почты. Это могут быть vi, vim, emacs и т. д.
  • MAIL содержит путь к каталогу, где сохраняется входящая почта. Обычно имеет значение /var/spool/mail/$LOGNAME.
  • BROWSER содержит команду для запуска веб-браузера. Может быть полезно устанавливать это значение в зависимости от наличия графического окружения:
if [ -n "$DISPLAY" ]; then
    export BROWSER=firefox
else 
    export BROWSER=links
fi
  • ftp_proxy и http_proxy содержат адреса прокси-серверов для протоколов FTP и HTTP соответственно, например:
ftp_proxy="ftp://192.168.0.1:21"
http_proxy="http://192.168.0.1:80"
  • MANPATH содержит список каталогов, которые использует man для поиска man-страниц. Стандартным значением является /usr/share/man:/usr/local/share/man.
  • INFODIR, аналогично MANPATH, содержит список каталогов, в которых команда info производит поиск info-страниц. Стандартным значением является /usr/share/info:/usr/local/share/info.
  • TZ может использоваться для установки временной зоны. Доступные временные зоны можно найти в /usr/share/zoneinfo/, например TZ="/usr/share/zoneinfo/Pacific/Fiji".

Установка переменных

Смотрите также раздел Systemd/User#Environment variables.

На системном уровне

Большинство дистрибутивов Linux советуют изменять или добавлять переменные окружения в /etc/profile или других местах. Имейте в виду, что сразу множество файлов могут содержать переменные окружения и переопределять их. По сути, любой скрипт может быть использован для этого, однако, по принятым в UNIX соглашениям, следует использовать для этого только определенные файлы.

Следующие файлы следует использовать для установки переменных окружения на уровне системы: /etc/profile, /etc/bash.bashrc и /etc/environment. Каждый из этих файлов имеет свои ограничения, поэтому следует внимательно выбирать тот, который подходит для ваших целей.

  • /etc/profile устанавливает переменные только для командных оболочек. Он может запускать любые скрипты в оболочках, совместимых с Bourne shell.
  • /etc/bash.bashrc устанавливает переменные только для интерактивных оболочек. Он также запускает bash-скрипты.
  • /etc/environment используется модулем PAM-env. Здесь можно указывать только пары имя=значение.

Ниже приведен пример скрипта, который позволяет добавлять каталог ~/bin пользователя в PATH. Чтобы это сделать, просто поместите код в один из системных файлов инициализации окружения (/etc/profile или /etc/bash.bashrc):

 # If user ID is greater than or equal to 1000 & if ~/bin exists and is a directory & if ~/bin is not already in your $PATH
 # then export ~/bin to your $PATH.
 if [[ $UID -ge 1000 && -d $HOME/bin && -z $(echo $PATH | grep -o $HOME/bin) ]]
 then
     export PATH=$HOME/bin:${PATH}
 fi

На уровне пользователя

Вам не всегда нужно будет устанавливать переменные окружения на уровне системы. Например, вы можете добавить ваш каталог /home/пользователь/bin в PATH, однако, не хотите, чтобы это затрагивало других пользователей системы. Переменные окружения пользователя можно устанавливать во многих других файлах:

  1. Файлы инициализации командной оболочки, например Bash#Configuration files или Zsh#Configuration files[broken link: invalid section].
  2. ~/.profile используется также многими оболочками, смотрите Wikipedia:Unix_shell#Configuration files for shells.
  3. ~/.pam_environment пользовательский аналог файла /etc/environment, который используется модулем PAM-env. Смотрите подробнее в pam_env(8).

Например, чтобы добавить каталог в PATH, поместите следующее в ~/.bash_profile:

export PATH="${PATH}:/home/пользователь/bin"

Чтобы увидеть изменения перезайдите в командную оболочку, либо используйте команду source: $ source ~/.bash_profile.

Графические приложения

Чтобы установить переменные окружения для графических приложений, вы можете поместить ваши переменные в xinitrc, например:

~/.xinitrc
export PATH="${PATH}:~/scripts"
export GUIVAR=value

На уровне сеанса

Иногда разумно установить переменную окружения только для текущего сеанса. Для этого вы можете создать в своем каталоге скрипт с нужными переменными, который можно будет запустить в любое время с помощью команды source, либо вводить команды для установки переменных окружения самостоятельно, используя команду export, например:

$ export PATH="${PATH}:/home/my_user/tmp/usr/bin"

Смотрите также