Audacious (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Audacious. Дата последней синхронизации: 13 сентября 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Audacious — свободный и продвинутый аудиоплеер. Он сосредоточен на качестве звука и поддерживает большое количество форматов аудио. Легко расширяется с помощью сторонних плагинов.

Установка

Установите пакет audacious. Для поддержки Audio CD также установите libcdio.

Настройка

Плагины

Плагин AMIDI (проигрыватель MIDI)

Для воспроизведения MIDI и RMI файлов необходимо установить пакет fluidsynth и файлы звуковых шрифтов (банков инструментов): freepats-general-midi и soundfont-fluid. Настройка fluidsynth не требуется, но для дополнительной функциональности смотрите инструкции в статье FluidSynth.

После этого плагин будет включен, но нужно ещё подключить к нему файлы звуковых шрифтов. Откройте настройки плагина (Файл → Настройки ... → Модули → Ввод → Плагин AMIDI (проигрыватель MIDI) → нажмите иконку с шестерёнкой) и добавьте файлы шрифтов (расширение .sf2). Они располагаются в каталоге /usr/share/soundfonts/.

Советы и рекомендации

Audtool

Audacious имеет мощный инструмент управления Audtool, с помощью которого можно получить информацию из плеера или управлять им.

Например, чтобы получить текущее название песни или исполнителя, введите следующую команду:

$ audtool current-song
$ audtool current-song-tuple-data artist

Есть также функции для управления воспроизведением, эквалайзером, списком воспроизведения и главным окном программы. Весь список возможностей смотрите в audtool(1).

Winamp

Чтобы добавить классический скин Winamp в Audacious, просто скопируйте его в каталог ~/.local/share/audacious/Skins/ (только для вашего пользователя) или в /usr/share/audacious/Skins/ (для всех пользователей), после чего выберите «Интерфейс классического Winamp» в настройках внешнего вида и выберите нужный скин в выпадающем списке «Скин» ниже.

Решение проблем

Запускается Audacious вместо файлового менеджера

См. File manager functionality (Русский)#Каталоги не открываются в файловом менеджере.

Проблемы с MP3

Установите mpg123.

Ссылки