dhcpcd (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи dhcpcd. Дата последней синхронизации: 10 июля 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

dhcpcd — DHCP- и DHCPv6-клиент. В настоящий момент является наиболее полнофункциональным DHCP-клиентом с открытым исходным кодом. Подробнее о возможностях см. домашнюю страницу проекта.

Примечание: DHCP-клиент dhcpcd (DHCP client daemon), разработанный Роем Марплесом (Roy Marples), не следует путать с DHCP-сервером dhcpd (DHCP (server) daemon) производства Internet Systems Consortium.

Установка

Установите пакет dhcpcd.

dhcpcd-uiAURGTK-интерфейс для dhcpcd; в качестве альтернативы можно использовать wpa_supplicant. Среди возможностей — диалог настройки и выбор кодовой фразы для беспроводной сети.

dhcpcd-ui-patchedAUR — улучшенная версия dhcpcd-uiAUR. AppIndicator вместо GtkStatusIcon, поддержка gtk3, иконка трея для KDE.

Запуск

Запустите/включите службу dhcpcd.service. Этот демон работает одновременно для всех сетевых интерфейсов.

Если необходим демон для одного конкретного интерфейса, запустите/включите юнит-шаблон dhcpcd@интерфейс.service. Узнать имена имеющихся в системе сетевых интерфейсов можно по рекомендациям в Настройка сети#Обнаружение сетевых интерфейсов.

Рекомендуется использовать юниты-шаблоны; подробнее см. #dhcpcd и сетевые интерфейсы systemd. В результате запуска любой из служб интерфейсу присваивается динамический IP-адрес. Привязка статического адреса рассмотрена в разделе #Статический профиль.

Настройка

Основной файл настроек — /etc/dhcpcd.conf. Некоторые полезные опции описаны ниже, подробнее см. dhcpcd.conf(5).

Статические маршруты

Если необходимо создать статический маршрут на клиентской машине, добавьте его в файл /etc/dhcpcd.exit-hook. Ниже приведён пример хук-скрипта, который добавляет маршрут к VPN-подсети 10.11.12.0/24 через шлюз на адресе 192.168.192.5:

/etc/dhcpcd.exit-hook
ip route add 10.11.12.0/24 via 192.168.192.5

В этом файле можно указать несколько машрутов одновременно.

Идентификатор DHCP-клиента

Сервер опознаёт DHCP-клиент по одному из следующих идентификаторов:

  1. Имя хоста.
  2. MAC-адрес сетевого интерфейса, с которого устанавливается соединение.
  3. Identity Association ID (IAID), который представляет из себя некую абстракцию для удобства работы с различными настройками и/или интерфейсами в пределах конкретного хоста.
  4. DHCP Unique Identifier (DUID).

Более подробное описание можно найти в RFC 3315.

В зависимости от настроек DHCP-сервера те или иные параметры являются (не)обязательными в запросе на аренду адреса.

Примечание: Стандартных настроек dhcpcd обычно вполне достаточно для корректной работы. Перечисленные выше идентификаторы определяются автоматически, и ручная настройка требуется только в случае каких-либо проблем.

Если dhcpcd с настройками по умолчанию не получает IP-адрес, то можно использовать следующие опции в файле dhcpcd.conf:

  • hostname — отправить серверу имя хоста, указанное в файле /etc/hostname.
  • clientid — отправить серверу MAC-адрес хоста.
  • iaid интерфейс — вычислить IAID и отправить серверу. Опция указывается в блоке соответствующего интерфейса (начинается с interface интерфейс, см. [1]). Применяется редко, чаще используется следующая вариант.
  • duid — отправить серверу комбинацию DUID и IAID.

Значение DUID задаётся в файле /var/lib/dhcpcd/duid. Чтобы DHCP-аренда завершилась успешно, DUID должен быть уникален в пределах системы и применяться ко всем интерфейсам, в то время как IAID задаётся для каждого сетевого интерфейса по отдельности (см. RFC 4361).

Отдельно необходимо упомянуть о сетях с динамическим DNS — убедитесь, что все три идентификатора являются уникальными. Если DNS-сервер получит два одинаковых DUID (например, в виртуальной машине уникальны имя хоста и MAC, но DUID такой же, как и у основной системы), то второй запрос удалит предыдущий из соответствующей DNS-записи.

Статический профиль

Смысл параметров объясняется в статье Настройка сети. Чаще всего используются: название сетевого интерфейса, IP-адрес хоста, а также адреса сервера имён и маршрутизатора/шлюза.

Настройки статического профиля хранятся в файле /etc/dhcpcd.conf:

/etc/dhcpcd.conf
interface eth0
static ip_address=192.168.0.10/24	
static routers=192.168.0.1
static domain_name_servers=192.168.0.1 8.8.8.8

Возможны и более сложные конфигурации, например, с параметром arping. Подробнее см. dhcpcd.conf(5).

Резервный профиль

Помимо статического профиля можно создать также запасной профиль на случай, если запрос DHCP-аренды завершится неудачно. Это особенно полезно для headless-систем, когда статический профиль выступает в качестве профиля "режима восстановления", чтобы гарантировать доступ к машине в любой ситуации.

В примере ниже сначала настраивается профиль static_eth0 для адреса 192.168.1.23, с шлюзом и сервером имён 192.168.1.1; затем профиль объявляется резервным для интерфейса eth0.

/etc/dhcpcd.conf
# настройки статического профиля
profile static_eth0
static ip_address=192.168.1.23/24
static routers=192.168.1.1
static domain_name_servers=192.168.1.1

# резервный профиль для интерфейса eth0
interface eth0
fallback static_eth0

Хуки

dhcpcd исполняет сценарии из каталога /usr/lib/dhcpcd/dhcpcd-hooks/ в лексическом порядке. Подробнее см. dhcpcd.conf(5) и dhcpcd-run-hooks(8).

Примечание:
  • Сценарий можно отключить параметром nohook.
  • Параметр env позволяет задать переменную окружения для всех хуков одновременно. Например, чтобы hostname-хук всегда устанавливал имя хоста, добавьте строку env force_hostname=YES.

10-wpa_supplicant

Создайте символическую ссылку, чтобы хук заработал. Ссылка гарантирует, что даже после обновления пакета будет использоваться последняя версия хука:

# ln -s /usr/share/dhcpcd/hooks/10-wpa_supplicant /usr/lib/dhcpcd/dhcpcd-hooks/

Хук 10-wpa_supplicant автоматически запускает wpa_supplicant для беспроводного интерфейса, если:

  • отсутствует процесс wpa_supplicant, который уже слушает данный интерфейс.
  • существует файл настроек для wpa_supplicant. По умолчанию dhcpcd проверяет следующие файлы в указанном порядке:
/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant-интерфейс.conf
/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
/etc/wpa_supplicant-интерфейс.conf
/etc/wpa_supplicant.conf

Можно также добавить свой файл настроек параметром env wpa_supplicant_conf=путь_к_файлу_нестроек в файле /etc/dhcpcd.conf.

Примечание: Учитите, что хук воспользуется первым подходящим файлом из списка и не станет проверять остальные.

Если вы предпочитаете управлять беспроводными соединениями непосредственно через wpa_supplicant, хук может создавать нежелательные помехи в работе. Например, если вы остановите wpa_supplicant, хук может снова включить интерфейс. Кроме того, при использовании netctl-auto, wpa_supplicant запускается автоматически с настройками из файла /run/network/wpa_supplicant_интерфейс.conf, поэтому запускать его ещё раз хуком не нужно — во время загрузки это может привести к ошибкам при парсинге файла /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf, который содержит стандартные настройки по умолчанию.

Чтобы отключить хук, удалите созданную ранее символическую ссылку или добавьте строку nohook wpa_supplicant в файл dhcpcd.conf.

Советы и рекомендации

Отключение ARP-зондирования для ускорения DHCP

В dhcpcd реализованы рекомендации из стандарта DHCP (RFC 2131) о проверке факта выдачи IP-адреса посредством ARP. В домашних сетях эта возможность по сути бесполезна, поэтому можно сэкономить 5 секунд для каждого соединения, добавив следующую строку в /etc/dhcpcd.conf:

noarp

Того же можно добиться опцией --noarp при запуске dhcpcd. ARP-зондирование будет отключено и соединения в DHCP-сетях станут создаваться быстрее.

Удаление DHCP-аренды

Файл /var/lib/dhcpcd/интерфейс.lease содержит текущую аренду, выданную интерфейсу DHCP-сервером. В случае беспроводного интерфейса файл будет называться /var/lib/dhcpcd/интерфейс-ssid.lease, где ssid — название беспроводной сети. Время предоставления аренды определяется по параметру файла mtime (время последнего изменения). Информация о последней аренде нужна, чтобы заправшивать один и тот же IP-адрес при каждой аренде — при условии, конечно, что он не был выдан другой машине на момент запроса. Если такое поведение DHCP-клиента вам не нужно, просто удалите данный файл.

Если после удаления файла DHCP-сервер продолжает выдавать тот же IP-адрес, причина может быть в том, что он настроен опознавать клиентские машины по идентификатору DUID (см. #Идентификатор DHCP-клиента). Чтобы это проверить, остановите dhcpcd и удалите/переименуйте файл /var/lib/dhcpcd/duid. dhcpcd сгенерирует новый при следующем запуске.

Имейте в виду, что DUID — постоянный идентификатор машины, он не меняется при перезагрузках и даже в случае смены сетевых интерфейсов. Если при переносе системы на другой компьютер скопировать файл /var/lib/dhcpcd/duid, то DHCP-сервер опознает машину как предыдущую.

Разные IP-адреса на машине с несколькими ОС

Если на вашей машине помимо Arch установлена OS X или Windows и вы хотите, чтобы IP-адреса в этих операционных системах были разные, то необходимо в каждой ОС задать отдельный DUID.

В Windows (после XP) DUID хранится в ключе реестра

\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters\Dhcpv6DUID 

В OS X он доступен непосредственно в Network\adapter\dhcp preferences panel.

Если вы используете DHCP-сервер dnsmasq, разные DUID можно настроить правилами dhcp-host= в настройках.

/etc/resolv.conf

Если работает resolvconf, то вся DNS-информация будет пересылаться ему. В противном случае dhcpcd внесёт некоторые изменения в файл /etc/resolv.conf.

Чтобы предотвратить перезапись файла /etc/resolv.conf, отключите хук /usr/lib/dhcpcd/dhcpcd-hooks/20-resolv.conf. Для этого добавьте следующую строку в конец файла /etc/dhcpcd.conf:

nohook resolv.conf

В качестве альтернативы можно создать файл /etc/resolv.conf.head со списком необходимых DNS-серверов. dhcpcd вставит этот файл в начало /etc/resolv.conf.

Также можно настроить dhcpcd на постоянное использование одних и тех же DNS-серверов. Добавьте следующую строку в /etc/dhcpcd.conf, заменив ip_адреса_dns_серверов списком разделённых пробелами адресов:

static domain_name_servers=ip_адреса_dns_серверов

Например, DNS-сервера Google:

static domain_name_servers=8.8.8.8 8.8.4.4
Совет: При работе через openresolv можно также настроить DNS-сервера в файле /etc/resolvconf.conf. В этом случае они не будут перезаписаны никакими другими программами, использующими resolvconf.

Решение проблем

Client ID

Если вы работаете в DHCPv4-сети с фильтрацией Client ID по MAC-адресам, возможно, придётся изменить строку

/etc/dhcpcd.conf
# Связка DUID + IAID (DHCPv6) по RFC4361. 
duid

на

/etc/dhcpcd.conf
# Client ID на основе аппаратного адреса интерфейса (DHCPv4).
clientid

В противном случае вы не получите аренду, поскольку сервер не распознает DHCPv6-идентификатор. Подробнее см. RFC 4361.

Отказ от IP-адреса

В некоторых ситуациях, например, когда два маршрутизатора соединены через VPN, могут возникнуть проблемы при неправильном присвоении IP-адреса. В этом случае необходимо сначала отказаться от IP-адреса

# dhcpcd -k

после чего запросить новый:

# dhcpcd

Возможно, эти две команды придётся повторить несколько раз.

Проблемы с нестандартными маршрутизаторами

Некоторые (нестандартные) маршрутизаторы не смогут устанавливать соединения, если не закомментирована строка

require dhcp_server_identifier

в файле /etc/dhcpcd.conf. Если в сети несколько DHCP-серверов (что встречается редко), то указанная проблема не проявляется; подробнее см. здесь.

dhcpcd и сетевые интерфейсы systemd

Удобство службы dhcpcd.service заключается в том, что она включается не для конкретного указанного интерфейса, а для всех интерфейсов сразу. С другой стороны, это может создать ситуацию гонок при загрузке, если systemd-udevd попытается присвоить предсказуемые имена интерфейсам:

error changing net interface name wlan0 to wlp4s0: Device or resource busy" 

Чтобы этого избежать, следует запускать dhcpcd для отдельных интерфейсов как описано в разделе #Запуск. Следует помнить, однако, что юнит-шаблон не поддерживает "горячее подключение" проводных соединений и завершится неудачно, если сетевой кабель не воткнут. Обходное решение описано в разделе #Отмена тайм-аута.

Кроме того, можно использовать параметры denyinterfaces и allowinterfaces в файле dhcpcd.conf(5), чтобы запретить dhcpcd выполнять привязку к интерфейсам, имена которых установлены ядром, а не udev:

denyinterfaces wlan* eth*

Отмена тайм-аута

Если dhcpcd был запущен для отдельного интерфейса и не получил аренду в течение 30 секунд после запуска (например, сервер не работает или кабель не воткнут), он завершится с ошибкой.

Чтобы dhcpcd ожидал бесконечно при каждом запуске, отредактируйте юнит, установив параметр timeout в значение 0:

/etc/systemd/system/dhcpcd@.service.d/timeout.conf
[Service]
ExecStart=
ExecStart=/usr/bin/dhcpcd -w -q -t 0 %I

Чтобы dhcpcd ожидал аренду вообще всегда, настройте перезапуск юнита после завершения работы:

/etc/systemd/system/dhcpcd@.service.d/dhcpcdrestart.conf
[Service]
Restart=always

Известные проблемы

Медленная загрузка из-за dhcpcd@.service

По умолчанию служба dhcpcd@.service ожидает выдачи IP-адреса перед переходом в фоновый режим (флаг -w команды dhcpcd). Если юнит включён, то загрузка системы может затянуться из-за ожидания IP-адреса. Чтобы это исправить, создайте drop-in файл юнита следующего содержания:

/etc/systemd/system/dhcpcd@.service.d/no-wait.conf
[Service]
ExecStart=
ExecStart=/usr/bin/dhcpcd -b -q %I

См. также FS#49685.

Смотрите также