USB flash installation media (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki


Для GNU/Linux

Начиная с релиза 2010.05, все опубликованные ISO-образы могут быть напрямую записаны на USB-накопитель. Скачать их можно на ближайшем зеркале. Для установки подключите USB накопитель, отмонтируйте его, если он смонтировался автоматически, и выполните команду:

$ dd if=image.iso of=/dev/sd[x]

Здесь image.iso это путь к загруженному образу и /dev/sd[x] Ваше USB устройство. Используйте именно /dev/sdx, а не /dev/sdx1

Важно: Это уничтожит все данные на вашем USB-диске

UNetBootin

Другой путь для создания загрузочного USB диска, это использование UNetBootin. Это приложение создаст на основе имеющегося у вас образа диска загрузочный USB-диск. Если у вас нет образа диска, можно выбрать дистрибутив из списка в приложении и будет загружен специальный мини-образ. (однако рекомендуется использовать версию, скачанную с официального сайта, так как она не будет просроченной)

После того как Unetbootin закончит свою работу, вам необходимо отредактировать syslinux.cfg, находящийся в корне вашего USB-накопителя (сделать это нужно до перезагрузки). Исправте "archisolabel=" дабы он отражал метку того USB-накопителя, который вы использовали, т.е.:

append initrd=/ubninit archisolabel=<label> tmpfs_size=75% locale=en_US.UTF-8

Gujin

Третий метод заключается в загрузке нескольких LiveCD образов при помощи одиночного USB-накопителя. Вам необходимо создать два раздела, на первый вы копируете загрузочный образ Gujin, а на второй - ISO-образ ArchLinux'а.

Устанока новым способом в Mac OS X

Для использования dd на вашем USB-диске в Mac нужно подготовить диск. Подключите ваш USB-диск к компьютеру, после того как он автоматически примонтируется, выполните:

diskutil list

Далее в Terminal.app. найдите ваш USB-диск в списке устройств. В нашем случае - это /dev/disk1. Для продолжения его необходимо отмонтировать. Для этого выполните:

diskutil unmountDisk /dev/disk1

Далее следуйте по инструкции для GNU/Linux.

Возможно имеется неточность или ошибка, так как нет возможности проверить из-за отсутствия у меня Mac OS [прим. переводчика]

Установка новым способом в Windows

Для записи образа на USB под Windows вам понадобится flashnul (Английская версия страницы) или Cygwin.

Использование flashnul

Запустите flashnul в командной строке с параметром -p, и найдите свой USB диск в появившемся списке. Пример вывода команды :

C:\>flashnul -p

Avaible [sic] physical drives:
0       size = 200048565760 (186 Gb)
1       size = 400088457216 (372 Gb)
2       size = 400088457216 (372 Gb)
3       size = 4060086272 (3872 Mb)

Наш диск имеет объём 4Гб и находится под номером 3.

Далее запишем имеющийся образ на диск при помощи вызова команды:

C:\>flashnul 3 -L path/to/arch/usb.iso

После параметра -L указыватеся путь к образу.

Если появится сообщение "Доступ запрещён" ("Acsess delined") попробуйте отсоединить и заново подсоединить устройство или перезагрузить ОС. Заметка: Я использовал следующую команду "C:\flashnul\flashnul.exe H: -L c:\archlinux-2008.06-core-i686.img", чтобы все заработало. Я продолжал получать ошибку "Доступ запрещен", если я просто указывал номер. -gejr

Если вы используете Vista или Win7, то необходимо открыть командную строку с правами администратора, иначе flashnul не сможет получит доступ к USB-диску на запись.

Использование Cygwin

Скомпилируйте и установите в cygwin пакет dd. Если у вас не установлен Cygwin, вы можете просто скачать пакет dd для Windows с сайта http://www.chrysocome.net/dd.

Расположите образ в домашней дирректории, у меня это выглядит так:

C:\cygwin\home\John\

Запустите cygwin с правами администратора (необходимо, чтобы cygwin имел доступ к оборудованию). Что бы записать образ на USB-диск выполните команду:

dd if=image.iso of=\\.\[x]:

здесь image.iso это путь с образу в домашней дирректории cygwin и \\.\[x]: это ваш USB-диск, x - это буква устройства в Windows, у меня это "\\.\d:".

Внимание: Это действие безвозвратно удалит все данные на USB носителе, поэтому перед записью убедитесь, что на нем не содержится важных данных.

win32 disk imager

Загрузите win32 disk imager с http://sourceforge.net/projects/win32diskimager/ (проект на http://launchpad.net/win32-image-writer временно заморожен разрабботчиком). Запустите программу. Выберите .iso и USB-диск. Нажмите на кнопку записи. По окончании записи, можете перезагружаться и устанавливать Arch Linux.

UltraISO

Вы можете воспользоваться программой UltraISO для записи образа ArchLinux на ваш USB-накопитель. Просто откройте образ диска, выберите в меню "Записать образ на диск" и (желательно перед этим отформатировать USB-накопитель) начинайте запись. По окончании воспользутесь заметкой из "1.1 Unetbootin".

UNetBootin

Скачайте для Windows UNetBootin с UNetBootin. Это приложение одинаково выглядит в Linux и Windows, способ записи образа аналогичен.

Старый метод установки ISO-образа

  • Подготовка USB-диска:

Образ arch-ftp.img имеет размер 150 MB, для него вам понадобится USB-диск объемом более 256 MB. Образ arch-core.img занимает ~300 MB для него понадобится диск на 512 MB.

1. Создание разделов: Создайте раздел для FAT16 и сделайте его загрузочным. Его имя должно быть /dev/sd[x]1.

cfdisk /dev/sd[x]

2. Создайте FAT16 файловую систему (понадобится dosfstools)

mkdosfs /dev/sd[x]1

3. Загрузить ISO образ диска с www.archlinux.org

4. Примонтируйте ISO образ:

mkdir -p /mnt/archcd
mount -o loop /Path/to/iso /mnt/archcd

5. И USB-диск

mkdir -p /mnt/usb/
mount /dev/sd[x]1 /mnt/usb/

6. Скопируйте всё содежщимое .ISO на USB-диск:

cp -ra /mnt/archcd/* /mnt/usb/


7. Скопируйте загрузочные данные

cd /mnt/usb/isolinux/
cp vmlinuz /mnt/usb/
cp initrd.img /mnt/usb/
cp boot.* /mnt/usb/
cp isolinux.cfg /mnt/usb/syslinux.cfg

8. Установите MBR и syslinux(1)

lilo -M /dev/sd[x] mbr
syslinux -s /dev/sd[x]1

После загрузки с USB-диска

Войдите под пользователем root и запустите установщик командой "/arch/setup".

Установщик примонтирует всё самостоятельно. Если же произойдёт ошибка, вам придётся вручную примонтировать содержимое USB-диска в /src. сделать это можно при помощи команды:

mount /dev/sd[x] /src

Заметки и решение частых проблем:

(1) По-настоящему использовать lilo не так важно, так как syslinux проделывает работы по загрузке ("floppy" loading stuff). Но если у вас возникнет ошибка наподобии "Can't load operating system", то вам придется использовать команды lilo.

(2) Если у вас во время загрузки возникает ошибка "Cluster sizes larger than 16K not supported", то это значит, что вам необходимо воспользоваться более новой версией syslinux'а.

(3) Неиспользованное место на USB-накопителе может быть использовано для хранения других файлов. Воспользутесь утилитой наподобии Gparted и создайте раздел на неиспользованном пространстве.