XDG user directories (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Из freedesktop.org:

xdg-user-dirs - это инструмент, помогающий управлять пользовательскими каталогами, такими как папка рабочего стола и папка с музыкой. Он также обрабатывает локализацию (перевод) имен файлов.
Это работает благодаря раннему старту xdg-user-dirs-update(1). Программа считывает файл конфигурации и набор каталогов по умолчанию. Затем создает их локализованные версии в домашнем каталоге пользователя и настраивает конфигурационный файл в $XDG_CONFIG_HOME/user-dirs.dirs (XDG_CONFIG_HOME по умолчанию ~/.config), который приложения могут читать, чтобы найти эти каталоги.

Большинство файловых менеджеров указывают каталоги пользователей XDG со специальными значками.

Создание каталогов по умолчанию

Установите xdg-user-dirs, а затем выполните:

$ xdg-user-dirs-update

При выполнении он автоматически создаст файлы конфигурации: ~/.config/user-dirs.dirs и ~/.config/user-dirs.locale.

Создание пользовательских каталогов

Как локальные ~/.config/user-dirs.dirs, так и глобальные /etc/xdg/user-dirs.defaults файлы конфигурации используют формат переменных окружения, чтобы указать на пользовательские каталоги:XDG_DIRNAME_DIR="$HOME/directory_name". Пример файла конфигурации:

~/.config/user-dirs.dirs
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/Desktop"
XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/Документы"
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/Загрузки"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/Музыка"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/Изображения"
XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/Общедоступные"
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/Шаблоны"
XDG_VIDEOS_DIR="$HOME/Видео"

Поскольку xdg-user-dirs загрузит локальный файл конфигурации, чтобы указать на соответствующие пользовательские каталоги, вы можете указать пользовательские папки. Например, если пользовательская папка для переменной XDG_DOWNLOAD_DIR была названа $HOME/Internet в ~/.config/user-dirs.dirs, любое приложение, использующее эту переменную, будет использовать этот каталог.

Примечание: Как и во многих файлах конфигурации, локальные настройки переопределяют глобальные. Вам нужно будет создать новые пользовательские каталоги.

Кроме того, также можно указать пользовательские папки с помощью командной строки. Например, следующая команда даст те же результаты, что и в приведенном выше файле конфигурации:

$ xdg-user-dirs-update --set DOWNLOAD ~/Internet

Запрос настроенных каталогов

После установки любой пользовательский каталог можно посмотреть с помощью xdg-user-dirs. Например, следующая команда покажет местоположение каталога Templates, которое, конечно, соответствует переменной XDG_TEMPLATES_DIR в локальном файле конфигурации:

$ xdg-user-dir TEMPLATES