Laptop (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Настройки для ноутбуков

Эта страница содержит ссылки на страницы, необходимых настроек для улучшения работы ноутбука. Существует много способов настройки ноутбука, так же как и рабочего окружения. Однако есть несколько ключевых отличий. При настройке ноутбука с Arch Linux, следующие моменты должны быть учтены:

  • Потребляемая мощность: как сделать чтоб батареи хватало на больший промежуток времени? Что делает менеджер питания:
    • Замедление жёсткого диска. Через сколько минут бездействия жёсткий диск должен быть остановлен?
    • Управление яркостью экрана и его полное выключение при бездействии.
    • Изменение частоты процессора. Как следует изменять частоту процессора в зависимости от нагрузки, чтобы уменьшить потребление энергии?
    • Настройка перехода в режим ожидания и режим сна.
  • Настройка режимов энергосбережения для адаптеров беспроводных сетей.
  • Использование мультимедийных кнопок.
  • Конфигурирование тачпада: настройка чувствительности, ускорения, функций кнопок и прокрутки границ для Synaptics или Alps.

Все эти моменты важно принимать во внимание при выборе ноутбука для настройки по своему вкусу. К счастью, Arch Linux предоставляет все инструменты и программы, необходимые для полного контроля вашего ноутбука. Эти программы и утилиты представлены ниже, с соответствующими советами и инструкциями.


Примечание: Следующие ссылки могут быть полезными:

Менеджер питания

Tango-dialog-warning.pngИнформация в этой статье или разделе устарелаTango-dialog-warning.png

Причина: Отсылки к rc.conf (Обсудить)

Управление питанием - это очень важно для любого, кто хочет использовать ёмкость батареи по максимуму. Следующие инструменты и программы помогают увеличить срок службы аккумуляторов и сохранить ваш ноутбук прохладным и тихим.

Утилиты для мониторинга заряда батареи

Состояние зарядки аккумулятора можно узнать в терминале с помощью acpi. Acpi можно установить командой:

# pacman -S acpi

Простой монитор аккумулятора, который сидит в системной панели batterymon можно найти в AUR.

Настройка батареи на Thinkpad

Пожалуйста прочитайте статью tp_smapi.

TLP для Thinkpad

TLP это набор скриптов, которые экономят энергию в соответствии с действующим источником питания. TLP предназначен для использования на ноутбуках Thinkpad, но большинство настроек, должны работать на других ноутбуках.

Cpufrequtils

Cpufrequtils обеспечивает изменение частоты процессора, технология, используемая в основном в ноутбуках, которая позволяет операционной системе занижать или повышать скорость работы процессора, в зависимости от текущей загрузки системы или схемы питания. Для быстрой и простой установки и настройки, пожалуйста, посмотрите на статью CPU frequency scaling.

Pm-utils

Pm-utils обеспечивает приостановку питания и настройку системы. Pm-utils должны использоваться с cpufrequtils для того чтобы обеспечить полное управление питанием.

Lapsus

Lapsus[broken link: invalid section] это набор программ, обеспечивающий легкий доступ к специфичекским возможностям различных ноутбуков. В настоящее время он поддерживает большинство функций, предоставляемых ноутбуками ASUS, модуль ядра от ACPI4Asus проекта, дополнительные светодиоды, горячие клавиши, подсветка управления и т.д. Он также поддерживает некоторые модели ноутбуков IBM, предоставляемые IBM ThinkPad ACPI дополнительные драйвера и устройства NVRAM.

Установка PowerTOP

PowerTOP удобная утилита от Intel, которая показывает, какие аппаратные средства / процессы используют энергию в вашей системе, и даёт инструкции о том, как остановить или удалить процессы использующие энергию. Прекрасно работает для мобильных процессоров Intel, обеспечивает текущее состояние процессора и предложения для экономии энергии. Также работает на системах AMD, но не обеспечивает обьёмной информацией о состоянии процессора. Устанавливается с помощью команды:

# pacman -S powertop

Laptop mode tools

Смотрите статью Laptop Mode Tools.

Powernowd

Powernowd - это программа для отключения процессора динамически, которая может быть использована на системах AMD или Intel. Тем не менее, cpufrequtils, описанный выше, обеспечивает более современную альтернативу, о чем свидетельствует тот факт, что powernowd был создан до существования регулятора OnDemand.

Для его использования установите пакет powernowdAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror].

Чтобы настроить его, просто отредактируйте ваш /etc/conf.d/powernowd:

OPTIONS="-q -u 15 -l 5"

PCIe ASPM

На некоторых ноутбуках, powertop предполагает включение CONFIG_PCIEASPM в параметр ядра. Он может быть найден "Bus options (PCI etc.)"->"PCI Express ASPM support". Эта опция помечена как экспериментальная в ядре (2.6.35) и позволяет PCIe входить в состояние энергосбережения.

В соответствии с [1], эта опция может привести к снижению производительности бит, а в ноутбуке Acer 3820TG, это может уменьшить потребление энергии примерно на одну треть или даже больше.

Большой опыт работы с этой настройкой очень ценен, поэтому, пожалуйста, поделитесь им здесь here!

Похоже, что опция будет включена по умолчанию в ядро 2.6.36; если это так, то информация здесь скоро станет устаревшей.

Предложения для экономии энергии

Беспроводные устройства

Когда вы часто в пути и не пользуетесь возможностью беспроводной сети вашего ноутбука, целесообразно добавить небольшой скрипт в авто запуск вашей системы, который будет автоматически выключать WIFI адаптер.Ваш адаптер не будет искать доступные точки доступа, тем самым экономя энергию:

 #!/bin/bash

essid="`iwconfig wlan0 | grep ESSID | awk {'print $4'}`"
	if [ "$essid" == "ESSID:off/any" ] ; then
		sudo iwconfig wlan0 txpower off
	fi

[edit, if wlan0 ain't your WLAN-device]

Запустите скрипт в соответствии с вашими опциями DE/WM '(sleep xx && /path/to/script)' в зависимости от того сколько времени обычно требуется для подключения к вашей точке доступа, 60 секунд-хорошее значение по умолчанию.Он будет проверять ваше соединение и если его нет выключать устройство.

sudo iwconfig wlan0 txpower on

Команда включения, но возможно потребуется перезагрузка.

Остальное

Примечание: Мало того, что следующие хитрости не требуются при использовании ноутбука с laptop-mode-tools,но, использование laptopmode также даёт вам преимущество применять их только при необходимости (то есть, в то время как СЕТЕВОЙ кабель отключён.)
Настройки для жёсткого диска

Отключить время доступа к файлам: каждый раз, когда вы получаете доступ на (чтение) файлов файловой системы, пишется время доступа к файлу метаданных. Вы можете отключить это для определённых файлов командой chattr, или вы можете отключить его на весь диск, установив опцию noatime в файле fstab, следующим образом:

/dev/sda1          /          ext3          defaults,noatime          1  2

Source

Примечание: отключение atime вызывает проблемы с mutt а так же у приложений, которые используют временные метки файлов. Учитывайте ущерб между производительностью и совместимостью с помощью параметра монтирования relatime , или загляните в mutt work-around for noatime

Чтобы разрешить CD / DVD-ROM замедлить вращение через некоторое время, выполните следующее:

/usr/bin/hal-disable-polling --device /dev/scd0
Проблемы с понижением скорости вращения жёсткого диска

Документировано here

Для предотвращения слишком частой остановки жёсткого диска вашего ноутбука (результат работы слишком агрессивной APM по умолчанию ) сделайте следующее:

Добавьте в /etc/rc.local

hdparm -B 254 /dev/sdX где X-это ваш жесткий диск

Вы можете также установить его до 255, чтобы полностью отключить остановку. Вы можете установить меньшее значение при перемещении ноутбука, более низкие значения парковки головок снижают вероятность повреждения жёсткого диска во время его перемещения. Если вы не перемещаете ваш ноутбук вообще, когда вы его используете, то 255 или 254, лучшее значение. Если вы так делаете, то возможно, захотите попробовать меньшее значение. Значение, к примеру, 128 может быть хорошим средним значением.

Добавьте в /etc/pm/sleep.d/50-hdparm_pm

#!/bin/sh
 
if [ -n "$1" ] && ([ "$1" = "resume" ] || [ "$1" = "thaw" ]); then
	hdparm -B 254 /dev/your-hard-drive > /dev/null
fi

and run "chmod +x /etc/pm/sleep.d/50-hdparm_pm" убедитесь, что он сбрасывается после приостановки. Опять же, вы можете изменить значение 254, так как считаете нужным.

Теперь APM уровни должны быть установлены на вашем жёстком диске.

Для некоторых ноутбуков, опция -S в hdparm может быть необходимой (устанавливает время остановки для жёсткого диска). Обратите внимание, что все эти опции также могут быть настроены с помощью laptop-mode tools. Это позволит вам установить высокое значение, когда работаете от сети переменного тока и низкое значение, когда вы работаете от батареи.

Тонкая настройка планировщика

Для многоядерных и с hyperthreading поддержкой процессоров вы можете использовать sched_mc_power_savings и sched_smt_power_savings опции, соответственно, чтобы планировщик сдерживал бездействие, стольких ядер, скольких возможно. Чтобы включить эти опции вы можете сделать

echo 1 > /sys/devices/system/cpu/sched_mc_power_savings

или

echo 1 > /sys/devices/system/cpu/sched_smt_power_savings

Поставив 0 отключите их. Так же laptop-mode может быть использован для управления shed_mc_power_savings (см. соответствующий конфигурационный файл в /etc/laptop-mode/conf.d). --Kasbah 16:14, 14 Август 2009 (EDT)

Яркость экрана

Смотрите страницу Backlight (Русский).

Тачпад

Чтобы ваш тачпад работал должным образом, смотрите страницу Touchpad Synaptics. Обратите внимание, ваш ноутбук может иметь ALPS тачпад (такой как у DELL Inspiron 6000), он отличается от Synaptics тачпад. В любом случае, см. ссылку выше.

Горячие кнопки

Для настройки специальных клавиш или кнопок на вашем ноутбуке, пожалуйста, обратитесь к странице Extra keyboard keys.

Защита жёсткого диска от от ударов

Есть несколько ноутбуков от разных производителей с возможностью защиты от ударов. Производители отказываются поддерживать разработки необходимых компонентов программного обеспечения с открытым кодом до сих пор, по этому в Linux поддержка защиты от ударов значительно различается между разными аппаратными реализациями.

В настоящее время два проекта, под названием HDAPS и hpfall, поддерживают данный вид защиты. HDAPS для IBM/Lenovo Thinkpads и hpfall для ноутбуков HP/Compaq.

Просто проверьте Hard Disk Active Protection System. Hpfall может быть установлен из AUR https://aur.archlinux.org/packages.php?ID=45093