Arch Linux (文言文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

夫 Arch Linux 者,通用之 x86-64 GNU/Linux 發行版也。 Arch 盡其力滾動而更新,侍以軟件不日之版而達華泰之固。初裝之 Arch 且乃基本系統,其後爾可以己之好,裝己之需,而為己志也。

道義

下文本義為所指之 Arch 之道也,或曰 Arch 哲學,極善之詞莫乃 Keep It Simple, Stupid(文言乃“守簡而一目了然”)。

簡潔

Arch Linux 視所謂簡為:避所不必之增修。其軟件皆供自原開發之能士(上游),僅行相關於發行版(下游)之極微繕改。

  • 不囊上游不諾之補。絕乎眾 Arch 下游之補皆諾於上游,含於下一正式之版。
  • 配置之件同自上游,僅含發行版必須之調撰,如特殊文件系統路徑之變,或裝一軟件包,Arch 拒其自啟之服務。
  • 軟件包常與一上游項目直應,僅於極少之儆而拆之。
  • 官方不括圖形化配置之形,君應持命令行與文本編輯之器以更其設置。

現代

Arch 力保軟件於最新穩定之版。無系統軟件包損,則皆竭力使之最新。 Arch 採滾動升級之策,以永更於安裝之後。

Arch 供 GNU/Linux 用者眾新之質,含 systemd 初始化系統、現代之文件系統、LVM2/EVMS、軟件磁盤陣列(軟 RAID)、udev 支持、initcpio(附帶mkinitcpio)及最新之內核。

實用

Arch 重實用,避意識形態之爭。終之設計決策皆乃開發者之共識。開發者據實之技,悟言一室,以免政治之素,非左右於世俗。

Arch Linux 之倉含巨量軟件包及腳本以編譯,用者可按需自擇。此倉供開源、自由之軟件,亦含閉源軟件。 實用重於意識形態

重於用者

眾 Linux 發行版嘗友善於用者,Arch Linux 則平素如此,永重於用者。此發行版為達貢獻者之需,非盡力以囊至多之用者。 Arch 適於樂己為之人,其好出時以覽文,以解己之惑耳。

任一用者參與之獻,進策及修繕之助 bugs,或供軟件包之補丁及會核心.archlinux.org/ 項目皆為Arch 所大贊不已:Arch 開發者皆乃志願之士,行不輟之獻以為群之一分。 Archers 可自獻軟件包至Arch 用者之倉, 漲ArchWiki 文之質,於.org/ 論壇郵件之列IRC 供技術於餘者以達其意。 Arch Linux 乃全球眾用者之選,溯有眾國際社區供其所助及文之翻譯。

通用

Arch Linux 乃通用之發行版,初始安裝僅提供命令行環境:用戶不需要刪除大量不需要的軟件包,而是可以從官方軟件倉庫成千上萬的高質量軟件包中進行選擇,搭建自己的系統。支持 x86-64 架構。 (對 i686 架構的支持已經結束

Arch有一個易用的包管理系統 pacman,僅憑一條命令就升級整個系統。 Arch 還提供一個類似 ports 的包構建系統(Arch Build System),通過它可以輕鬆從源碼構建和安裝軟件包,並用一個命令完成同步。你甚至可以用一個命令重新構建整個系統。 Arch 還提供 Arch 用戶倉庫,它包含了成千上萬個由用戶維護的 PKGBUILD 腳本,配合 makepkg 工具,從編譯到打包一氣呵成。用戶還能輕鬆構建和維護屬於自己的自定義軟件源。

歷史

這些年來,Arch 社區不斷成長,最近也收到大量的關注和評論

Arch 開發者都是不收工資的志願者,目前也沒有通過 Arch Linux 賺錢的計劃。 Arch 開發的詳細歷史可以瀏覽 Wayback Machine 的 Arch 部分Arch Linux 新聞存檔

早期

加拿大程序員和吉他師 Judd Vinet 從 2001 年早期開始開發 Arch Linux,並在 2002 年 3 月 11 日正式發行 0.1 版。它受到 SlackwareBSDPLD Linuxnu/ CRUX 的啟發,但是那時候這些發行版缺少軟件包管理工具。所以 Vinet 以同樣的簡潔原則建立發行版,並編寫了 pacman 軟件包,自動處理軟件包的安裝、刪除和更新。

中期

這個圖表見證了 Arch Linux 社區的穩步擴大.而且從早期開始,Arch 就樹立起了開放、友好和社區互助的形象

ArchWiki 的誕生

2005年7月8日,用 MediaWiki 搭建的 ArchWiki 開始運行

A. Griffin 時代

2007 下半年,Judd Vinet 退出了 Arch 的開發,並把統治權交給美國程序員Aaron Griffin,也就是 Phrakture,目前他依然是 Arch 開發者。

Arch 安裝腳本

2012 年7 月的 Arch Linux 安裝介質中棄用了基於菜單的Arch 安裝框架(AIF),改為使用Arch 安裝腳本 (arch-install-scripts)。

Systemd 時代

2012 到 2013 年間 Arch 用 Systemd 替換了 System V init:[1]now-the-default-on-new-installations/[2]warning/

拋棄 i686 支持

鑑於在開發者和社區中 i686 架構的使用程度逐漸式微,i686 支持已經於 2017 年 11 月底被拋棄

項目的領導角色和選舉

2020 年初,Arch 開始用新的流程選擇未來的領袖,詳情記載在 DeveloperWiki:Project Leader

Aaron Griffin 決定不再擔任項目領導,Arch 通過選舉方式正式確認 Levente Polyak 為新的領導,結果記錄在leader/ 這裡