ArchWiki:Contributing (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи ArchWiki:Contributing. Дата последней синхронизации: 26 октября 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

ArchWiki стремится предоставить ясную, полную и написанную профессионально документацию. Чтобы этого достичь, нам необходимо организовывать свою работу эффективно и рационально. В этой статье обозначены наиболее важные задачи, которые мы предлагаем вам для внесения собственного вклада в развитие сайта.

Сайт развивается за счет усилий всего сообщества, но если вы подойдете к своим задачам ответственно, то можете рассчитывать на признание вас в качестве мэйнтейнера ArchWiki.

Три основных правила

Всем, кто помогает нам улучшать ArchWiki следует приложить все усилия, чтобы придерживаться трех простых правил в качестве проявления уважения к себе и другим участникам вики: #Всегда правильно указывайте описание изменений, #Не вносите множество изменений одной правкой, #Сообщайте заранее о переписывании статей на talk-странице.

Все пользователи вики должны помнить о том, что вносимые ими изменения рано или поздно будут проверяться другими, и уважать это их право, следуя приведенным здесь правилам. Это похоже на коллективную работу над программными проектами в системе контроля версий — нетрудно найти аналогию между описаниями изменений и комментариями к коммитам, различиями между версиями страницы и сравнениями коммитов в системе.

Важно: Любые правки в статьях, не следующие этим правилам, а также такие, для понимания которых требуется неразумное количество времени и сил, могут быть полностью отменены без всяких предупреждений, особенно если они вносятся в популярные статьи.

Всегда правильно указывайте описание изменений

Описание изменений указывается в небольшом поле для ввода текста под основной областью редактирования и сразу над кнопкой "Записать страницу" ("Save page"). Описание изменений должно доступно и в краткой форме пояснять, что было сделано и почему. Обратите внимание, что внутренние ссылки работают также и здесь, поэтому вы можете использовать их для ссылки на связанные с правкой обсуждения или статьи. Аналогично, вставляйте любые обычные URL для ссылки на различия между версиями страницы на вики или на внешние источники, например темы на форуме или почтовые рассылки.

Лишь в случае малых изменений, например исправлений грамматических или орфографических ошибок или простого перефразирования предложения, вы можете не отвечать в описании на вопрос почему. Кроме того, в случае talk-страниц, создание нового обсуждения или добавление комментария к существующему не требуют описания того, о чем вы написали в своем комментарии.

Совет:
  • Взгляните на описания последних изменений. Вы хорошо увидите, какие изменения вы сразу и легко можете понять, а какие нет. К сожалению, не все пользователи следуют указанным здесь правилам. Учитесь писать хорошие описания на хорошем примере.
  • Используйте ссылки наподобие Special:Diff/359881/next чтобы создать ссылку на различия между версиями; смотрите mw:Help:Diff для детальной информации о синтаксисе.

Не вносите множество изменений одной правкой

Если вы хотите внести масштабные изменения на странице, неважно, статья это или страница обсуждения, всегда разделяйте ваши изменения на серию логически простых правок. Если сомневаетесь, просмотрите различия между версиями, нажав кнопку "Внесённые изменения" ("Show changes") и подумайте, сможет ли другой пользователь понять, что произошло, принимая во внимание указанное вами описание изменений. Вот некоторые ошибки, которые обычно приводят к трудным для анализа различиям между версиями:

  • Перемещение раздела с одновременным изменением его текста. Перемещайте раздел в одной правке, изменяйте его текст — в другой.
  • Изменение порядка сразу нескольких разделов на странице. Перемещайте только один раздел за одну правку.
Примечание: Такая практика естественным образом увеличивает число записей в Special:RecentChanges: не беспокойтесь об этом, пользователи могут легко отфильтровать этот список, включив опцию Группировать изменения в свежих правках и списке наблюдения в разделе Настройки > Свежие правки > Расширенные настройки.

Сообщайте заранее о переписывании статей на talk-странице

Если вы хотите значительно изменить статью, что вызовет крупные изменения в ее структуре и/или переписывание текста большого количества ее разделов, первым делом сообщите о ваших намерениях на соответствующей странице обсуждения, дав другим пользователям возможность высказаться за или против, а также внести свои предложения. Если не терпится начать реализацию своих идей на практике, создайте подстраницу от своей страницы пользователя, куда скопируйте весь текст статьи (убрав из категорий) и вносите изменения туда, дав на эту страницу ссылку в обсуждении.

Имейте в виду, что объявление о предполагаемых изменений не освобождает от правил #Всегда правильно указывайте описание изменений и #Не вносите множество изменений одной правкой.

Самая важная задача

В оставшейся части этой статьи вам будут предложены различные способы принятия участия в поддержке и развитии ArchWiki. Среди них, однако, есть одна важная задача, которую вам следует рассматривать как более важную, нежели все остальные: добавьте ваши любимые статьи в ваш список наблюдения и помогайте защищать их от регрессивных правок.

Каждый день на ArchWiki производится несколько десятков правок от самых разных пользователей. Большинство из них являются прогрессивными — то есть, действительно улучшают статьи, однако, достаточно одной единственной правки (часто даже произведенной с хорошими намерениями), чтобы серьезно изменить смысл целого абзаца или раздела; часто в таких правках беспричинно удаляются целые разделы. Если оставить все как есть, это фактически сведет на нет все старания множества людей, которые работали над статьей. К сожалению, это происходит чаще чем можно ожидать: администраторы вики делают все возможное, чтобы найти и отменить регрессивные правки, но не следует полностью полагаться на их усилия. Потому, что как и у вас, у них нет неограниченно большого количества времени для работы в вики. Потому, что их знания ограничены, и очень вероятно, что ваши знания, касающиеся ваших любимых статей, окажутся лучше, чем у них. В общем, вики-сайт просто не сможет справляться со своей задачей, если пользователи настроены лишь на написание новых статей, но не на защиту и поддержку уже проделанной работы.

К счастью, есть очень простой способ отслеживать изменения в статьях, над которыми вы работали или с темой которых вы хорошо знакомы: наверху каждой страницы есть кнопка "следить" ("watch"). Нажав на нее, страница попадет в ваш список наблюдения (watchlist). После этого вы сможете быть в курсе всех обновлений, зайдя на страницу Special:Watchlist. К слову, вы можете включить отсылку уведомлений о новых изменениях в вашем списке по электронной почте (группа "Параметры электронной почты" на странице Special:Preferences#mw-prefsection-personal). Страницы, за которыми вы следите также будут выделены полужирным шрифтом на странице Special:RecentChanges. Наконец, настройки списка наблюдения можно найти на странице Special:Preferences#mw-prefsection-watchlist: здесь вы можете также включить автоматическое добавление страниц в список наблюдения при внесении в них изменений.

Если вы заметили, что в статью в вашем списке наблюдения была внесена сомнительная правка, мы призываем вас либо исправить ее, если это возможно, либо начать новое обсуждение на соответствующей talk-странице или на странице обсуждения пользователя, правка которого вам не понравилась.

Рекомендуется к прочтению

Небольшой список статей, которые содержат всю необходимую информацию:

  • Help:Указания по выбору имен статей — методы создания эффективных заголовков статей и соображения по улучшению доступности информации ArchWiki. Прочтите эту статью перед тем, как создавать новую страницу.
  • Help:Редактирование — описывает наиболее используемую вики-разметку, а также включает указания по форматированию, специфичные для ArchWiki. Эта статья обязательна для прочтения всеми пользователями.
  • Help:Обсуждение — указания по созданию обсуждений и участию в них.
  • Help:Стиль — рекомендации по оформлению, позволяющие поддерживать согласованный стиль статей на ArchWiki.
  • Help:Категория — кратко описывает роль категорий и их структуру в ArchWiki, а также поясняет как с ними работать.
  • Команда переводчиков ArchWiki — присоединяйтесь к нам, мы всегда рады новым участникам!
  • Help:i18n (Русский) — охватывает вопросы, касающиеся перевода ArchWiki на другие языки.
  • Help:Процедуры — набор небольших списков проверки для выполнения сложных процедур в ArchWiki.

Остальные полезные статьи вы найдете на странице Category:Help (Русский).

Создание

Прежде всего, вы должны разделять философию ArchWiki, а также подумать над тем, что будет полезно читателям. Идеи для новых статей вы найдете на странице ArchWiki:Requests.

Поговорите с сопровождающими для помощи в координации крупных проектов.

Help:Editing (Русский)#Создание страниц описывает шаги по созданию новой статьи в основном пространстве имён.

Функция подстраниц вики (статья/подстраница) также доступна для вашей пользовательской страницы. С её помощью вы можете создать черновик в пустой подстранице. Имейте в виду, что пользовательским страницам нельзя добавлять категории, но можно использовать все другие функции. После завершения черновика вы можете просто переместить подстраницу на новое имя. Добавляйте соответствующие шаблоны состояния статьи (только) после того, как вы её переместили. Чем точнее вы описываете причину шаблона состояния, тем проще пользователям выполнять #Улучшение вики.

Улучшение

Редактирование, вычитывание текста и обновление содержимого статей — постоянные задачи на любом вики-сайте. Если вы хотите помочь нам с этим, просто зарегистрируйтесь и начните вносить изменения.

Пользователи других дистрибутивов

Пользователи, которые не используют Arch Linux также приглашаются к улучшению ArchWiki: по сути, кто угодно может здесь зарегистрироваться. Однако, таким пользователям следует иметь ввиду, что их правки должны также работать для Arch, и избегать указаний, относящихся к другим дистрибутивам, следовательно:

  • не добавляйте комментарии, характерные для других дистрибутивов Linux или операционных систем; например, вы используете Fedora, и вносите изменения в статью systemd — это нормально, однако не следует упоминать о том, что новая функциональность работает также и в Fedora;
  • не заменяйте упоминания специфичных для Arch соглашений, терминологии или инструментов на альтернативы, которые могут относиться к большему число операционных систем.

Поддержка

  • Помогайте проверять недавние исправления, сообщая о сомнительных правках и исправляя их.
  • Помечайте статьи шаблонами состояния, например {{Deletion}}, {{Out of date}}, {{Accuracy}}, и так далее.
  • Добавьте ваши любимые статьи в ваш список наблюдения и защищайте их от регрессивных правок (#Самая важная задача).
  • Участвуйте в обсуждениях. Большинству пользователей будет интересно отслеживать и принимать участие в обсуждениях на странице [1]. Обсуждения, касающиеся поддержки и администрирования ArchWiki в общем вы также сможете найти на страницах [2], [3], [4] и [5]. Также для обсуждений используется страница ArchWiki:Requests.

Организация

Упорядочивание, обновление категорий и переименование статей является важной задачей для всех участников, которые поддерживают дерево категорий. Организация включает:

Перевод

Добавляйте или улучшайте переводы. Выполняйте проверку и синхронизацию изменений на страницах с переводами. Для некоторых языков организованы проекты по совместному переводу англоязычных статей и их поддержке (смотрите список ниже). Рассмотрите возможность присоединиться к русской команде переводчиков ArchWiki или хотя бы проинформировать нас, когда собираетесь сделать перевод статьи.

Некоторые языки размещены на выделенном вики-сайте, они могут потребовать каких-нибудь особых действий для перевода. На странице Help:i18n (Русский) вы можете найти список внешних вики-сайтов.

Идеи и предложения

Для согласования изменений с другими пользователями в реальном времени есть официальный IRC-канал #archlinux-wiki. Если не знаете с чего начать или чувствуете неуверенность, редактируя работу других людей, вы также можете вносить свой вклад просто делясь своими идеями на форуме.

Поддержка сайта

Используйте багтрекер Arch Linux для размещения сообщений о багах, а также присылайте свои исправления и улучшения кодовой базы движка в проект MediaWiki. Смотрите список сообщений о багах сайта ArchWiki.

Жалобы

Если у вас есть общие негативные замечания о модерации и администрировании ArchWiki, пожалуйста, напишите об этом на странице ArchWiki talk:Maintenance Team. Думаем, нет необходимости напоминать в том, что всегда можно пожаловаться, используя вежливый и уважительный тон :) Пожалуйста, используйте более подходящую страницу обсуждения для размещения более конкретных жалоб на действия отдельных администраторов и модераторов.